Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Государственная лицензия на обучение астрологии

(по материалам газетной публикации)

Мы видим, что интерес к изучению астрологии постоянно растет. Как и кем ведется обучение этой специальности?

Действительно, интерес к познанию этой дисциплины постоянно растет. В начале 90-х годов на всём постсоветском пространстве был буквально астрологический бум, который вызвал огромный интерес к древнейшей науке астрологии. Людей заинтересовали эти знания, а на спрос всегда есть предложение и обучением астрологии занялись всевозможные частные школы, которые плодились как грибы после дождя. На головы наши свалилась куча самой противоположной и порой ложной информации об астрологии. Одновременно появилось и значительное количество лиц поверхностно знакомых с астрологией, но активно рекламирующих себя как профессиональных астрологов.

Справедливости ради стоит отметить, что есть астрологические школы, дающие весьма хорошие знания. Но их недостаток в том, что они придерживаются обычно одного направления, и потому учащиеся лишены возможности познать полный объем, как основ астрологии, так и детали всех ее направлений в сравнении с методиками других астрологических школ.

В основном, обучение астрологии ведется либо под прикрытием предприятия, деятельностью которого является предоставление астрологических услуг, либо при общественной организации и зачастую зарубежной (преобладает американское происхождение). Многим астрологам эти организации известны, это NCGR, ACVA (ведическая астрология), ISAR и другие. Можно встретить сегодня и объявление о том, что некая астрологическая школа, имеет международную аккредитацию. Все это рассчитано на слепое преклонение перед всем что «made in - оттуда», т.к. ни одна астрологическая школа в мире не имела и не имеет лицензии на право обучения астрологии. Большинство лиц, обучающихся в этих школах привлекает достаточно легкое получение дипломов о высшем образовании (бакалавр/магистр астрологии) и они даже не знают, о том, что только Министерство образования имеет право на аккредитацию любого учебного заведения и выдачу лицензии на обучение по конкретной специальности.

Не существует никаких международных аккредитаций астрологических школ. К тому же на сегодня ни в одной стране мира не было и нет обучения астрологии на основании Государственной лицензии, а потому они не могут подлежать аккредитации и не имеют права выдавать дипломы о присвоении квалификации бакалавра либо магистра астрологии.

Как защищены интересы лиц, обращающихся к астрологу? Несет ли астролог ответственность перед клиентом?

Знания в любой профессии в сфере обслуживания населения должны быть гарантированы государством, что подразумевает лицензированное обучение этой профессии. Пока не было единого критерия обучения астрологии, не могло быть и серьезного разговора о гарантиях и ответственности астролога. Однако, при росте спроса на астрологические услуги и низкое качество при их предоставлении, разглашение сведений о клиенте и другие нарушения этики астролога - поставило перед государством вопрос о воспрепятствовании некомпетентным людям работать в этом направлении. Ведь сложность работы астролога можно сравнить с работой врача. Последние годы во многих странах стали уделять большое внимание качеству работы астролога. В США, например, создаются астрологические комиссии для проверки профессиональной состоятельности астрологов и разрабатываются условия присвоение астрологам квалификационных степеней. Но до сих пор не решен вопрос лицензирования этой специальности.

Вопрос об ответственности возникает в любой отрасли знания, когда отдельные ее представители достигли определенного уровня, позволяющего им выдвинуть от имени этой отрасли претензии на общественное признание и самостоятельность. Та же самая закономерность работает и в среде астрологов. Традиция, опыт, доказуемость позволяют определить стандарты обучения. Почему многие астрологи боятся Государственного стандарта на обучение астрологии? Да потому, что Стандарт строго определяет уровень необходимых знаний, для практикующего астролога, и без него нельзя получить признание в профессии в условиях современного практицизма, стремящегося гарантировать результат услуги, которую окажут клиенту. Стандарт на профессию «Астролог» является серьезным шагом на пути к её признанию и, ко всему прочему, способен также выделить астрологов в отдельную прагматическую категорию из того общего океана мистики, в котором астрология сейчас плавает, в глазах государства и общества. Заинтересованность нашего государства в гарантии качественных услуг астролога, проявилась в создании Стандарта на профессиональное обучение астрологии.

Украина одна из первых решила вопрос о лицензировании профессии «Астролог»?

Ещё вчера вопрос получения государственной лицензии на обучение профессии «Астролог» относили к области фантазии. Сегодня мы можем гордиться тем, что именно Украина первая из всех стран в мире превратила обучение по профессии «Астролог» в реальность. К этому знаменательному событию астрологи Украины шли с октября 2002 года.

В Симферополе уже создан и работает учебно-консультационный центр «Астролог». Сейчас центр проходит последние стадии согласования и утверждения всей необходимой документации на получение государственной лицензии на право обучения специальности «Астролог». Условия лицензирования вообще достаточно жёстки, да плюс особенность нашей, далеко не всеми признаваемой профессии, потребовали не только серьезных знаний в этой области, но и очень напряженной организационной работы.

Приятно отметить, что на профессию «Астролог» дали прекрасные рекомендации кандидаты и доктора наук, не один год работавшие с нами и реально видевшие результаты астрологических расчетов событий.

Учебный план, утвержденный Министерством образования и науки, рассчитан на 1400 учебных часов и включает в себя как основы астрологии, так и все спецнаправления практической астрологии: астропсихологию, синастрий, астрологию бизнеса и астрологию профессий, медицинскую астрологию, политическую астрологию, мировую астрологию, метеорологическую астрологию, хорарную и элективную астрологию, и другие астрологические дисциплины. Обучение астрологии будет проводиться на Украине по единой учебной программе защищенной авторским правом (авторское свидетельство № 20113). Система обучения построена таким образом, что студент полностью в течение 10 месяцев обучения погружается в изучение этого предмета. Такая методика обучения, основанная на единстве теории и практики астрологических знаний в единую систему, дает возможность детально и глубоко познать изучаемый предмет. Учебно-консультационный центр не ограничится только обучением профессии астролог. В дальнейшем, для повышения квалификации астролога будут проводиться лекции, семинары и конференции, тематика которых будет охватывать все новые исследования в астрологии и обмен опытом. Введение единой системы образования по специальности астролог будет не только способствовать профессиональной состоятельности астрологов, но и решит проблемы качества предоставляемых услуг и ответственности астролога за свою работу.

Будет ли обеспечен работой специалист – астролог?

 

Спрос на астрологические услуги достаточно высокий, поэтому для астролога всегда есть объем работ в зависимости от специализации которую он изберет. При желании астролог может работать при Учебно-консультационном центре, либо как частный предприниматель.

И вот тут знания, опыт, качество работы и этика астролога будут видны сразу, они создадут ему нужный имидж и определят объем работы, от которого будет зависеть его заработок. Таким образом, клиенты будут оценивать истинные знания астролога.

Надо понимать, что обучение астрологии будет платным? Когда Центр начнет обучение астрологии?

 

Обучение в Учебно-консультационном центре начнется в конце октября этого года. Более точную дату мы сообщим дополнительно после получения лицензии в октябре. А пока нам разрешено проводить набор желающих на обучение по специальности «Астролог».

На сегодня обучение будет только на платной основе. Мы провели анализ стоимости обучения астрологии, как в известных, так и малоизвестных астрологических школах. Срок обучения в них от 3 до 5 лет и стоимость обучения 900 до 2500 $ CША за полный курс обучения и при этом не указывается на какое количество учебных часов рассчитан их учебный план, хотя это является обязательным условием при лицензированном обучении.

Учитывая фактические затраты на организацию и обучение, стоимость обучения в Учебно - консультационном центре будет существенно ниже, при предоставлении более полного объема знаний в области астрологии и выдачи государственного документа о присвоении квалификации «Астролог».

И в заключение хотелось бы сказать, что основная задача Всеукраинской ассоциации астрологов: создание системы профессионального обучения астрологов, - на сегодня выполнена.

Георгиева Н.Г.

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old