Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Ритмы Луны в саду и огороде

Правильно выбранный момент для вскапывания, посева и посадки имеет очень большое значение для роста и созревания растений, а также для их противостояния сорнякам и вредителям.

В царстве растений большую роль играют различные силы нисходящей и восходящей Луны, их можно использовать как альтернативу, если наиболее благоприятное время для определенной работы в саду и в поле упущено.

Восходящая и нисходящая Луна— это обозначения, которые относятся исключительно к положению Луна в знаках Зодиака, они не зависят от фазЛуны. Очень важное время для многих посадок - тринадцатидневный период нисходящей Луны.

Нисходящая Луна в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе, (Стрельце).

Восходящая  Луна в Стрельце, Козероге, Водолее, Рыбах,Овне, Тельце, (Близнецах).

Близнецы и  Стрелец образуют "узловые пункты", в которых силы восходящей и нисходящей Луны меняют свое направление — подобно тому, как переориентируются силы в полнолуние и новолуние. Поэтому Близнецы и  Стрелец иногда не дают возможности точно определить нисхождение или восхождение.

Таким образом,  когда далее в тексте будет идти речь о нисходящей Луне, не забывайте, что это не имеет ничего общего с убывающей Луной.

Однако если вы внимательно прочитаете эту статью, то убедитесь, что оба эти фактора могут оказывать взаимное влияние.

Выбор фазы Луны

При убывающей Луне соки уходят в корни, земля готова принимать, она делает вдох. При растущей Луне, наоборот, соки идут вверх, земля готова отдавать, она делает выдох.

Эти "обратные" ритмы лежат в основе многих правил для работ в саду и огороде.

Но прежде чем мы перейдем к правилам посева и посадки, наверняка полезно учесть короткую подсказку по вскапыванию вновь возделываемой весной грядки, поскольку эта работа всегда предшествует посадкам.

Вскапывайте весной каждую грядку три раза:

  • первый раз — при растущей  Луне, находящейся в знаке Льва,
  • второй раз —при убывающей Луне , находящейся в знаке Козерог
  • и наконец, в третий раз — снова при убывающей Луне . Знак Зодиака для третьего раза уже не столь важен.

Знак  Льва весной является благоприятным всегда при растущей Луне, а знак Козерога— при убывающей. Почему это правило так хорошо действует, ниже будет объяснено подробно, а пока обращаю Ваше внимание на следующее:

  • прополка и вскапывание в дни Льва при растущей Луне "приводит в движение" все семена сорняков, которые скрыты в земле. Они прорастают и дают стебли.
  • та же работа в дни Козерога при убывающей Луне приводит к тому, что сорняки исчезают и не появляются снова, так как в земле нет больше семян., - Вы их уничтожили предыдущим вскапываем земли.

Если вы придерживались этих правил при вскапывании, то заложили очень хорошие основы для того, чтобы получить выигрыш из приведенных ниже рекомендаций.

Основные правила при посадках и посеве.

Растения и овощи, растущие и развивающиеся над землей, должны быть посажены или посеяны при растущей либо, альтернативно, — при нисходящей Луне.

Овощи. растущие и развивающиеся под землей, хорошо растут тогда, когда день посадки или посева приходится на убывающую Луну. Если это почему-либо невозможно. Альтернативно можно выбрать день при нисходящей  Луне.

С помощью календаря совсем не трудно найти эти фазы Луне, одновременно обращая внимание на знак Зодиака.

Выбор положения Луны в Зодиаке

Что касается правильного выбора положения Луны в том или ином знаке Зодиака, то это зависит от того, какая часть растения должна получить наилучшие шансы для развития.

Помидоры, например, — это плоды, а не листья, корни или цветки. Поэтому для их посадки или посева выберите день плода (Оыен, Лев, Стрелец).

Листовые овощи (шпинат, лук-порей и т.п.) лучше всего сажать, когда по календарю —день листа (Рак, СкорпионЁ Рыбы ) Кочанный салат нужно сажать при убывающей Луне.

Тот же принцип действует для корневых овощей, таких как сельдерей, морковь, репчатый лук и редька. Вряд ли вы заинтересованы в прекрасных цветках или сочном, крепком стебле с мясистыми листьями. Для посадки этих овощей выберите день корня (Дева, Телец, Козерог).

Картофель нужно сажать при убывающей Луне, но не слишком близко к новолунию, а сразу после полнолуния.

Для цветов и большинства целебных трав хорош день цветка (Близнецы,  Весы, Володей).

Если вы усвоили эти правила, то для вас уже не составит большого труда сделать для себя "садовый план" на год, Разумеется, погодные и временные причины не всегда позволяют использовать благоприятный день. Но обращайте внимание хотя бы на то. чтобы не действовали никакие негативные.

Полив и увлажнение почвы

Многие поливают свой сад и огород через равномерные промежутки времени, не учитывая природные условия. Это балует землю, делает все растения ленивыми и инертными, корни не уходят глубоко в почву, не достигают глубины, удобрения вымываются, по качеству плоды — безвкусны. При естественном ритме дождевых и сухих дней земля и растения становятся бодрыми, потягиваются, вытягиваются, начинают дышать. Они знают, что каждая капля на счету, впитывают то, что им необходимо Внутренняя сила такого растения совсем другая, и его плодов — тоже.

Однако было бы ошибкой, доверясь природе и данным советам, тут же прекратить полив. Земля должна постепенно вернуться к естественным условиям.

Комнатные и балконные растения, напротив, следует регулярно поливать, однако не так часто, как это обычно делают. Комнатные растения хорошо поливать преимущественно в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы); лучше всего мягкой дождевой водой или отстоявшейся. Может быть, вы удивитесь этому совету, даже найдете его "ужасным", поскольку дни листа повторяются с перерывом в шесть-восемь дней. Тем не менее, поливать только в эти дни — вполне достаточно (за исключением некоторых экзотических растений). Очень влаголюбивые растения поливайте несколько раз в день, желательно в каждый из двух или трех дней листа.

Когда я предпринимаю двухнедельную поездку, ко мне никто не должен приходить, чтобы поливать мои комнатные растения. Я поливаю их в последний раз в "день листа" достаточно щедро, так что вода стоит в тарелочке-подставке, все мои растения хорошо выдерживают отсутствие поливки в период моего двухнедельного отъезда.

Приучите свои растения постепенно к новому ритму.

Исключения составляют некоторые очень влаголюбивые комнатные и садовые растения, такие как томаты, которым нужен частый полив.

Откажитесь от полива по крайней мере в дни цветка. На растениях, поливаемых в эти дни (Близнецы, Весы, Водолей), часто заводятся вредители, особенно охотно — вошки.

Комнатные растения из лучших побуждений выставляют иногда на балконы, чтобы их омыл дождь. Это тоже может повлиять неблагоприятно, так как листья часто не переносят непосредственного орошения.

Пересадка растений

Пересадка растений должна происходить при растущей Луне , альтернативно — при нисходящей Луне  (Близнецы— Стрелец). Растения, пересаженные в это время в другое место, быстро образуют новые корни и прекрасно растут.

Обратите особое внимание на момент пересадки взрослых растений, прежде всего — фруктовых деревьев. Старая пословица гласит; "Старое дерево не пересаживают", Однако, если речь идет не о гибридах, то это не соответствует истине: если вы используете время нисходящей Луне, лучше всего дни , тогда на новом месте одинаково приживутся и более взрослое растение, и старое дерево. Конечно нужно учитывать и время года: само собой разумеется, что пересадка должна происходить весной или осенью, И для черенков время растущей или нисходящей Луне— самое благоприятное. Они быстро растут и в короткое время дают корешки, хорошо укрепляясь в земле. Дни  Девы и для этого — самые благоприятные.

Однако осенью работа с черенками дает наилучшие результаты при убывающей Лувны.

Борьба с вредителями

Лучшей профилактикой против массового нашествия вредителей является посев и посадки в нужный момент, то есть с учетом влияния знаков Зодиака на разные части растения:

Плод —Овен, Дев Стрелец

Цветок —Близнецы, Весы, Водолей
Корень —. Телец, ДеваЁ Козерог
Лист — Рак, Скорпион, Рыбы

Каждый знак Зодиака влияет на определенную часть растения (Овен— на плоды. Иелец— на корни и т.д.) Если вы снова и снова поливаете грядки или ухаживаете за грядкой в неблагоприятное время, то вы "заказываете" хорошие условия для не прошенных гостей.

Каждому крестьянину и садоводу хорошо известно: благоприятное соседство растении весьма способствует тому, чтобы защитить их от вредителей. Сегодня мы называем это "смешанные культуры". Растения чувствуют себя превосходно, если могут помочь друг другу держать вредителей под постоянной угрозой.

В таблице приведены средства, помогающие бороться с самыми известными вредителями в саду и огороде. Если в таблице приведены только названия растений, то имеется в виду посадка этих растении по соседству с растительностью, подверженной нападению.

Пожалуйста, обращайте внимание на то, чтобы все травы сажались при растущей Луны , а все луковичные растения — при убывающей.

Если же речь идет о непосредственной борьбе с вредителями, то тогда перед полнолунием добавьте в 10 литров холодной воды две большие горсти соответствующего растения, дайте настояться 24 часа и вылейте настой неразбавленным под корни, на землю вокруг стеблей пораженных растений (не на ствол, стебель, листья или цветки!). Если все происходит при убывающей Луны, дайте настою двойное время выдержки (48 часов). Не выливайте остатки настоя, он в разбавленном виде может служить хорошим удобрением еще несколько дней!

Если время посадок и ухода соблюдено, но вредители, несмотря на это, все же появились и в большом количестве, то в этом случае для успешной борьбы с ними нужно использовать факторы влияния Луны.

За некоторыми исключениями действуют такие практические правила.

  1. Все меры по борьбе с вредными насекомыми применяются при убывающей Луны.
  2. Против вредных насекомых, обитающих в земле, лучше всего принимать меры в один из дней корня (теле, дева, Козерог).
  3. Меры борьбы против вредителей, обитающих над землей, особенно эффективны, когда Луна находится в Рам , но в Близнецах и Стрельце— тоже неплохо.
  4. Иногда помогает только радикальная обрезка. Она должна производиться непременно при убывающей  Луны в IV фазе и лучше всего — в день новолуния. В большинстве случаев растение тогда снова оживает.

Борьба с улитками в саду составляет исключение: лучшее время для нее — растущая  Луна в Скорпионе, Природа, к счастью устроена так, что растущая Луна в большинстве случаев как раз находится а  Скорпион , когда улитки весной начинают нападение.

Соберите как можно больше яичной скорлупы (скорлупа от вареных яиц не годится). Растолките ее при убывающей  Луны на мелкие кусочки и рассыпьте эту скорлупу при растущей Луны  вокруг растений и вокруг всей грядки. Предварительно соберите тех улиток, которые уже успели заползти на грядку. Острые края обломков скорлупы очень хорошо отпугивают ЭТИХ ТОНКОКОЖИХ ЖИВОТНЫХ.

Рассыпание должно происходить непременно при растущей, Луны  потому что при убывающей Луны  все скорлупки смоет в грунт первым же дождем. При растущей з Луны  емля не впитает столько влаги, твердые кусочки остаются лежать Через некоторое время скорлупки все равно исчезнут в земле (и подчас полезным эффектом — они ощелачивают землю и связывают кислоты), но опасность нашествия улиток в большинстве случаев уже позади.

Однако в последние годы даже это средство отказало при нападении улиток. Тогда поможет только собирание их во время дождя, когда они выползают наружу. Если улиток очень много повторите эту процедуру в следующем месяце в дни. когда Луна  находится в Скорпионе.

В качестве других средств борьбы с улитками пригодны следующие: рассыпать древесную золу и опилки. Использовать как соседствующие растения лук. чеснок, шалфей и настурцию — это лишь некоторые из примеров.

Средства борьбы с вредителями:

Вредители

Средства борьбы

Белянка-капустница, Листовая вошь

Мята, шалфей, томаты, тимьян, полынь

Божья коровка

настурция, (в особенности под деревьями), экстракт крапивы

Клещи

Малина

Листовые осы

Пижма

Земляные блохи

Настой бузины, горькая полынь, мята, лук, чеснок, салат

Муравьи

Лаванда, валериана, пижма, зарывать мертвую рыбу

Мыши

Чеснок, рябчик,чернокорень, донник

Мучнистая роса

Чеснок, лух-резанец, базилик

Морковные мошки

Лук, шалфей

Грибковые болезни

Лук-резанец, хвощь

Плесень

Лук разных видов

Кроты

При растущей Луне бороной или руками снять холмик и. оставить дырку открытой на поверхности.

Колорадский жук,
способ впервые применен автором статьи и затем многократно успешно используемый в садах и огородах.

При появлении колорадского жука, собрать его личинки вместе с листьями и завязав в полиэтиленовом пакете положить на солнце. Загнившее содержимое пакета развести водой и дать настояться 2-3дня.

Этим раствором обрызгать кусты с колорадским жуком.

Для удаления сорняков самое подходящее время—убывающая Луны. лучше всего в знаке Кзерога .

Будущие "лунные садоводы" должны знать, как можно использовать с выгодой неблагоприятное время для борьбы с сорняками: это дни Солнца при растущей Луны. В это время все сорняки проклевываются, дают ростки, если их "тронуть". Устроенную уже грядку вскопайте вновь во Льве при растущей Луне. Каждое, даже слабое семя сорняка даст ростки и может быть выполото в дни Козерога при убывающей Луне.
И грядка на долгое время освободится от сорняков.

И наконец, осенью следует все грядки прополоть при убывающей  Луна. Это очень хорошая подготовка к следующему сезону.

Совершенно особенное время - это день I8 июня, до 12 часов (или до 13 — по летнему времени). Все стебли и все сорняки, которые удаляются в эти немногие часы, больше не вырастают, и даже корни их загнивают.

Обрезка деревьев, прививки. Правила обрезки деревьев.

Обрезка растений — это очень деликатная работа в саду: очень часто получается, что те же затраты труда и та же компетентность дают совершенно разные результаты. То растение выбрасывает длинные ветви вверх, то чахнет, то растет в ширину или вовсе отмирает.

Обрезка растений должна происходить при убывающей Луне, альтернативно — в нисходящей  Луне (от Близнецов до Стрельца).

Растения, обрезанные при убывающей Луне, легко переносят эту процедуру, потому что из них не выходят соки. После обрезки они не несут больших потерь, так как соки уходят вниз.

Благоприятный момент для обрезки плодовых деревьев и кустарников -это убывающая  Луна, лучше всего дни плода (Овен, Лев, Стрелец).

Хорошо подходит для этой работы и нисходящая Луна (от Близнецов до С трельца). поскольку в это время соки у деревьев не поднимаются и не вытекают в местах обрезки.

Самое неблагоприятное время - растущая   Луна и дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Дерево теряет много сока, образование плодов будет тормозиться. Плодовое растение хотя и не погибает, но урожай снижается или его совсем не будет, А если обрезка происходит в полнолуние и в дни Рака, то нельзя гарантировать и выживание растения.

Прививки плодовых деревьев должны производиться при растущей Луне, лучше всего ближе к новолунию и в один из дней плода (Овен, Лев, Стрелец).

Древесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет ее с основанием, В дни плода эта работа — всегда в "хороших руках". Дерево будет каждый год плодоносить. Если какие-то причины препятствуют осуществлению этой работы при растущей  Луне или в полнолуние, то выбирайте день, когда луна находится в знаке Овна.

Все растения или деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у них при убывающей  Луне — в IV фазе или лучше всего в день новолуния — удалить верхушки. Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх.

Правило применимо ко всем растениям, которые начали неправильно расти, а также и к декоративным цветам. Просто подрежьте верхушки в новолуние и результат удивит вас.

Растения в новолуние имеют максимальное количество питательных соков в корнях. Корни растений в это время не используют, а вершки можно использовать на что угодно.

Для еды корнеплоды лучше использовать собранными на новолуние, и лучше в это время производить заготовку дров (дрова сухие).

И. Журавлева.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
по материалам книги "Все в нужный момент" И. Паунггер, Т. Попе о опыта сельхозработ

газета «Тайная доктрина» №6/2004гё Всеукраинский журнал «Нева» № 2/2005

Огромное число читателей в письмах и по телефону просило издать календарь огородника, о котором упоминается в статье.

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old