Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Свежий взгляд на Венеру

Мне никогда особенно не нравилось, как представ­ляется Венера в астрологии. Первое, что меня задело как Деву, это то, что налицо некоторая путаница отно­сительно Венеры и Луны. Нередко говорят, что и Луна, и Венера представляют эмоции. Я не могу понять, как их сферы могут пересекаться.

Луна, действительно, отвечает за прошлый опыт, дающий нам ощущение эмоциональной безопасности. Венера же, как принято, представляет чувства и самое главное из них — любовь. Однако, это кажется не очень ясным. Я считаю, что планеты отвечают каждая за четко очерченные сферы личности человека. Поэто­му другая, специфическая функция, связанная с Вене­рой, — это наше стремление и способность вступать в отношения с другими людьми. При этом здесь присут­ствует и наше ощущение любви, красоты и гармонии: как мы будем созидать связи душевной привязанности, как мы будем отдавать и получать любовь.

Еще одна сторона Венеры (о которой не очень много говорят), связана с тем, что она заставляет нас соблазнять или привлекать других людей. При этом Венера подразу­мевает нечто вполне определенное: за то, что отдается, будет нечто дано взамен, какое-то вознаграждение. Если энергия Венеры — это энергия, которая заставляет нас отдавать, то "утечка" не будет слишком большой: ведь одновременно с этим я надеюсь и на получение.

Это не обязательно любовь. Это может быть просто умственный интерес, например тот, который заставил меня всерьез заинтересоваться Венерой и понять, что она, в действительности, собой представляет и за что отвечает.

Вне астрологии, в реальной жизни я наблюдала, как люди вступают в отношения друг с другом, и во мне крепло убеждение, что в любых двусторонних отноше­ниях (между одним человеком и другим или между че­ловеком и ситуацией) заключен третий элемент (эле­менты А и Б и отношение между ними).

Каждый раз, когда один человек вступает в отноше­ния с другим человеком, в этом есть свой смысл, даже если отношения очень и очень плохие. Если что-то происходит с кем-то, это также имеет смысл. Очевидно, существует Нечто третье — то, что ведает этим смыс­лом и что "знает", почему эти два субъекта были введе­ны во взаимодействие, почему произошло определен­ное событие. Это может показаться странной идеей, ибо нам свойственно думать, что мы знаем всё — во всяком случае о причинах того, что с нами случается. Но нет, Нечто знает что-то большее, чем мы.

Другой пример. Обратим внимание на теорию Джеймса Ловлока под названием "Гайя". Это имя се­верной богини. Фамилия же Ловлок переводится как "замук любви". В контексте станет ясно, что это соче­тание не случайно.

Согласно теории Ловлока (последней теории по проблемам окружающей среды), Земля — это живой организм, имеющий свои способы саморегуляции. Если что-то накапливается в избытке, то происходит нечто, что уменьшает избыточное качество, возвраща­ет вещи к своему первоначальному равновесию. Ко­нечно, это сильно умаляет наше человеческое досто­инство, ибо получается, что если у Земли возникает необходимость, она и от нас избавляется. Но это и заставило меня задуматься о Венере, о том, что имен­но она выполняет аналогичную функцию уравновеши­вания, заключая в себе то Нечто, о котором было ска­зано выше.

Нет, на самом деле, понятия успеха или неуспеха. Это своего рода совместный танец "ян" и "инь", про­цесс установления баланса. В итоге — "никто ни в чем не виноват", нет оснований для взаимных обвинений.

К сожалению, вступая в отношения, мы не знаем, что именно подлежит уравновешиванию. Но эти отно­шения — не что иное для нас, как способ научиться возвращаться в равновесие. Именно в этом состоит моя теория. В более широком контексте это подразумевает сотрудничество между человеком и Космосом. "Сотрудничество" же — слово из области Венеры.

Какой же мне видится наша Солнечная система?

Солнце — источник жизни. С субъективной, чело­веческой точки зрения — это чувство идентичности, то есть "эго".

Меркурий действует на более высоком уровне: пер­вое чувство осознания своего существования. И в Биб­лии говорится: "В начале было Слово...". Я полагаю, это Меркурий. Солнце говорит: "Я есмь. Осознаю, что я есмь". А Меркурий спрашивает: "Кто же ты?". Назы­вание вещей — очень важный, закономерный процесс. Имя дает вещам реальность. Поэтому Меркурий с на­шей, человеческой точки зрения — это способность называть, то есть думать и "сообщаться", обмениваться информацией.

Затем идет Венера. Она очень близка к Солнцу. Она представляет регулятивный принцип. Ее основная функция — поддерживать гармонию на всех уровнях: на уровне человека, Вселенной, предметов. Ее можно сравнить с силой притяжения, которая заставляет элек­троны в атоме вращаться на определенном расстоянии вокруг ядра. Это для меня ассоциируется с магнетиче­ской силой. Магнит притягивает, так как имеется род­ство между его свойствами и свойствами объекта, ко­торый он притягивает. Я полагаю, что мы, люди, имеем подобную магнитную систему. И мы знаем, как при­влекать то, что нам нужно.

Венера — наша система ценностей. Это то, что мы ценим, шире говоря — что любим. На самом деле, это нечто в нас, что нуждается в привлечении кого-либо или чего-либо (в том числе — определенной ситуации), чтобы сделать нашу жизнь более уравновешенной. В то

же самое время — помочь нам выполнить уготованную нам роль во всеобщем уравновешивании, то есть балан­сировке более крупного сегмента мира. Это вполне со­ответствует общепринятой характеристике Венеры, так как сюда привлечена какая-то награда, вознаграждение. В целом, этот процесс — эгоистический (близость к Солнцу!). Как видим — пока не любовь.

Следующее звено Солнечной системы — Земля. В астрологии мы, как правило, не принимаем ее в расчет, полагая, что это центр Мира. Мы полагаем это само собой разумеющимся. Однако, в музыкальной гармо­нии планет у Земли есть своя функция — функция привнесения материальности, "физичности" в сущест­вование. Следует помнить, что Земля — это лишь часть более крупного процесса, точно так же, как такой ча­стью являются Венера, Марс или Юпитер.

Можно смотреть на все планеты и как на находя­щиеся на одном уровне: первоначальная энергия как бы рассеивается на различные аспекты, различные лучи. Белый свет раскладывается в радугу. И я верю, что ис­ходный свет (исходная жизнь) разбивается на соответ­ствующие энергии. Каждая энергия имеет свою функ­цию. Функция Венеры — в том, чтобы магнетизиро­вать, привлекать, а функция Земли — сделать вещи физическими. С нашей, земной точки зрения, переводя всё на свой, физический уровень, мы поневоле искажа­ем общую картину.

Мы используем Венеру, чтобы привлекать в нашу жизнь реальных людей, реальные ситуации. И прин­цип равновесия, который представляет Венера, проис­ходит из привлекания, привлекательности. В значи­тельной степени это элемент воздушной стихии — отсоединенный, объективный. Может показаться, что имеем дело с неким дефицитом чувств. Но ведь астро­логический символ Венеры — это ярко выраженный символ воздушных Весов (статуя с завязанными гла­зами и мечом).

У нас в английском языке есть выражение, которое означает одновременно "быть жестоким" и "быть доб­рым". Венера, по сути, может быть и тем, и другим. Легко влюбиться и сказать: "Спасибо тебе, Венера". Но если у вас рушится любовь, вы Венеру не благода­рите.

Я заметила, что Венера использует особые приемы, чтобы держать себя в равновесии. По отношению к нам Венера действует, как Весы: когда Весы хотят, чтобы вы что-то сделали, они не говорят "сделай это", а пы­таются убедить вас в том, что это есть ваша собствен­ная идея. То есть Венера заставляет нас думать, что мы распоряжаемся собой, контролируем себя. И если Ве­нера хорошо у нас работает, нам это очень нравится, и нам кажется, что это мы любим, мы вступаем в отно­шения. Но, как мне кажется, мы уменьшаем нашу от­ветственность за происходящее, если результаты нас не устраивают.

Венера дает нам некие точки опоры. Она, например, может спрятать горькую пилюлю в сладкую оболочку. Это уже больше похоже на Тельца. Нам же необходимо научиться узнавать принцип равновесия не только в хороших вещах. Потому что и на плохих событиях то-

***

же есть чему поучиться. И Венера – именно та планета, которая может нам помочь.

Как ни странно, но на гео-социальном уровне Венера достаточно сильно проявляет себя в землетрясениях и катастрофах. Это вроде бы совсем не похоже на функцию Венеры, тем не менее, это так, ибо бывает, что целая страна выпадает из состояния равновесия. То же самое происходит на нашем личном, индивидуальном  уровне.

Венеру можно использовать как зеркало. Известно, что Венера управляет медью, а медь когда-то  привлекалась для производства зеркал, поскольку хорошо полируется. Венера же, как зеркало, может показать нам смысл происходящего в нашей жизни.. Но следует учесть, что мы очень сильно зависим от физического уровне, поэтому, для того, чтобы до нас что-то дошло, нужно, чтобы это проявилось на физическом плане.

Нам нужно влюбляться, как необходимо покупать какие-то красивые вещи, просто вещи. И, независимо от того, что происходит, не следует чувствовать себя виноватым, и не следует чувствовать себя жертвой. Ведь невидимый партнер где-то рядом с Вами. Кем бы и чем бы ни был этот невидимый третий элемент, он  знает  что происходит, и знает, каким образом Вы получаете пользу от этого.

Как все это можно применять в конкретной  трактовке гороскопа?

Не следует отказываться от  традиционных трактовок Венеры. Но, попробуем по-другому к ним относиться. Сначала подумаем  о том, что Венера представляет нашу опору и указывает на то, что мы собираемся  привлекать в свою жизнь. Это пока не очень похоже на  любовь, но это приведет к ней. И, когда мы. Наконец,  обретем ее, то глаза наши будут уже широко раскрыты, т.е. мы не будем любить слепо.

Знак Венеры в Вашей карте покажет стиль Вашей поддержки: что Вы  собираетесь ввести в новое равновесие, что перебалансировать. У меня Венера в Раке, в соединении с Ic. В 17 лет я покинула дом. Думаю, что Нечто во мне всегда знало, что я слишком привязана к дому, и потому, чисто географически, я должна была  быть разделена  с ним.

Дом, в котором находится Венера,  показывает: где,  в какой сфере будет происходить балансировка. Она показывает также, что упущено, чего катастрофически не хватает внутри. Вы и пытаетесь привлечь это в свою жизнь. Но, Вы можете и отказаться от этого.  В этом случае вступает в силу закон компенсации, то есть действуют компенсаторные факторы. Я думаю, что Венера может иметь существенное влияние и на здоровье, ибо под вопрос ставится тотальное равновесие.

Место Венеры в карте указывает то место, через которое Вы будете привлекать Ваши вещи в Вашу жизнь в широком смысле слова. Это означает, что Вы будете более полно распоряжаться Вашей жизнью в этом направлении. Обычно, если Вы влюбляетесь, Вы забываете об ответственности. Это за пределами Вашего контроля.

Но понимание, почему Вы влюбились  именно в этого человека, Вам доступно. Если у Вас  сложились хорошие отношения, все прекрасно, то Вы ни о чем не задумываетесь. Но, если у Вас проблемы в этих отношениях, стоит взглянуть на свою Венеру.

Венера имеет два канала воздействия: Телец и Весы. Телец привлекает материальную поддержку, и Вы можете заметить, что цветовая гамма в Вашем доме, это способ компенсировать недостаток чого-то внутри Вас. Вы можете  обнаружить также, что музыка, которую Вы любите слушать, также резонирует с чем-то внутри. Телець говорит: ”Не путайте объект с происходящим процессом”.  Это имеет отношение прежде всего к планетам в Тельце. Им порой кажется, что хорошая пища это все. Но,процесс ее поглощения, оказывается, важнее. Дом, в котором находится знак Тельца, покажет сферу, в которой Вы можете привлечь физические проявления, и это даст Вам существенную подсказку в отношении свого поведения в жизни.

“Весовская” сторона Венеры более абстрактна. Она привлекает людей и ситуации. Именно этот знак заставляет нас влюбляться, встречать  нужных людей в нужное время. Вне зависимости от того нравится Вам это или нет.

Если взаимоотношения рушатся, нам, конечно, больно. Но даже, если партнер с нами не очень галантно обошелся, следует из этой ситуации извлечь нечто, получить свое вознаграждение, компенсацію, как этого требует Венера. Это не обязательно материальная кмпенсация (например, когда люди разводятся, они начинать что-то делить). Главной Вашей наградой будет понимание.  Оно будет заключаться в том, что Вы увидите, как в зеркале, что же Вы, на самом деле, пытались привлечь. Если Вам уже было  больно ранее, не будет необходимости испытывать боль опять. Как только Вам откроется, кого Вы привлекаете, какого рода магнитом, Вы являетесь, тогда Вам  уже  не нужно будет снова быть магнитом в этой области. То есть, Вы уже сможете использовать новую формулу, новую “подпорку. Это более приятно, чем повторять одни и те же ошибки.

Для планет в Весах то же правило, что и для  планет в Тельце: перестать путать процессы с людьми. Планеты в Весах иногда отчаянно нуждаются в реализации в кругу компании, даже просто в присутствии кого-то, в то время, как процесс обучения совместно с другим человеком (“уроки жизни”) имеет гораздо большее значение, чем сам человек.

Важное значение имеют транзиты к Венере. Они фактически изменяют жизнь людей и не только в области отношений и финансов. Меняется именно вся система уравновешивания, которая в свою очередь меняет в жизни человека абсолютно все. Надо только помнить, что Венера несет собой не всегда только хороше, точнее, то, что не всегда кажется хорошим. Но за всем этим Венера всегда любит Вас, безусловно и совершенно любит...

Жоэль Гропелье. Ирландия.

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old