Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Весеннее равноденствие.

21 марта Величественное Солнце заявляет о наступлении астрологического Нового Года.День весеннего равноденствия – поистине великий праздник Землян.
В этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Весеннее  равноденствие – точки пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики.
Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты  относительно Земли энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми – поэтому накануне праздника рекомендован пост.
Во многих странах мира день весеннего равноденствия отмечают торжественным праздником, называя его разными именами. В азиатских странах, например, это праздник    Навруз, ведическая Индия также почитает этот период особым празднеством.
Славяне в старину неделю с  22 по 28 марта называли Масляничной.  Сейчас дату проведения  Масляницы привязывают в зависимость от дня Пасхи. Однако в языческие времена Масляницей отмечали весеннее равноденствие, считавшимся самым развесёлым и разгульным праздником, отмечающим начало земледельческих работ. Весеннее равноденствие, прежде  всего, праздник молодого Солнца, пробуждающего заледеневшую Землю от долгого сна. Энергия весны направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым. Хорошо этот день провести на природе, почувствовать дыхание огня, а также с детьми поиграть «в пробуждающихся медведей».Обрядовым  блюдом Масленицы всегда являлся БЛИН как символ  молодого Солнца. Первый блин – комам, т.е. медведям. 24 марта чествовали Велеса в образе Медведя, чему посвящали игрища-комоедицы.   Поэтому и праздник назывался комоедицы. Древние верили, что Род ведётся от Бога, который, соединяясь с силой земной, показывается лишь в образе зверя, а потом снова уходит в небесные чертоги,  в Созвездие Большой Медведицы. В древности считали, что в дни равноденствия  прилетают души пращуров к домам своих родственников, воплощаясь в птиц. Поэтому в этот день принято поминать предков. Из теста пекут всевозможных птичек, называя их жаворонками, которых частично съедали, частично детвора выносила на крыши домов. В птичек запекали монету, кольцо, таким образом узнавая о предстоящей участи.

Лада Асташова  Пятница, 13 Май 2005

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old