Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

О затмениях

О затмениях.

Солнечные  и лунные затмения являют нам  удивительные по красоте

астрономические явления.

Затмения Солнца и Луны люди наблюдали ещё с глубокой древности и просвещенные лица обратили внимание на определенную закономерность этих явлений. Культ Солнца был первым культом людей того времени. Другим распространенным культом был культ Луны.

Видя, в периоды солнечно-лунных затмений, как  «исчезает» Солнце или Луна, люди испытывали мистический ужас, что порождало всевозможные мифы и легенды. Долгое время  большинству людей причины этих необычных явлений, природы и сроки их наступления оставались неизвестными. Не умея объяснить причины затмений, многие люди считали их каким-то чудом, непонятным и таинственным знамением

Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций — египетская.

Истории известно, что в Египте каста всемогущих жрецов обладала достаточно большими знаниями в области астрономии, которая тогда назвалась астрологией. И хотя сегодня астрономы всячески открещиваются от астрологии, но именно она и явилась основой создания самостоятельной науки Астрономии. Изначально люди стремились познать энергетическое влияние планет на землю и всё живое на ней и стремились использовать эти наблюдения в своей  деятельности.

Египетские жрецы не случайно особенно интересовались затмениями Солнца и Луны. Эти знания на то время являлись наиболее мощным оружием для укрепления их  власти над народом и фараоном, удерживая их в повиновении.

К примеру, мусульмане воспринимали любое космическое явление как признак существования и могущества Аллаха. Но Пророк (мир ему и благословение) объяснил им истинный смысл этого явления. «Поистине, солнце и луна относятся к числу знамений Аллаха, и, поистине, они не затмеваются ни из-за смерти, ни из-за рождения кого-либо (из людей)…»

В старинной классической китайской книге "Шуцзин" ("Книга истории") сказано о солнечном затмении происшедшем в пятый год (22 октября 2137 года до н. э.) правления императора Чунг-Канга, четвертого императора из династии Хена, столицей государства которого был город Нгани. Дату  этого солнечного затмения установили только в девятнадцатом веке.

Стоит отметить, что большинство затмений в русских летописях связывалось с различными политическими событиями того времени.

Наблюдая за движениями небесных тел, люди заметили их связь со сменой сезонов на Земле. Они обратили внимание   на то, что движение небесных тел связано и с другими земными явлениями, влияющими  на земную жизнь, указывая на важнейшие события: рождение царей, войны, голод, эпидемии и др.

Доверие к астрологическим явлениям значительно содействовало развитию её развитию и впоследствии научной астрологии.

В дальнейшем, имея возможность через телескопы видеть космические тела, учёные стали изучать движение, строение, происхождение и развитие небесных тел, их систем и физический состав планет. Так появилось новое направление в изучении небесных тел – астрономия.

Со временем большая часть людей поняла, что Вселенная являет собой организованную систему, где всё закономерно.

В настоящее время затмения уже не пугают людей. А наоборот вызывают желание увидеть необыкновенную их красоту.

Солнечное затмение заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, а сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из Лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусов от одного из них.


Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой

Землёй. В это время Луна Земля и Солнце выстраиваются в одну линию.

Интересно, что 21 декабря 2010 года впервые за 372 года полное лунное затмение произошло в день зимнего солнцестояния.. Следующее затмение, совпадающее с зимним солнцестоянием, произойдет 21 декабря 2094 г.

Клавдий Птолемей, живший в Александрии (Египет) в первой половине II в,.  известен как знаменитый астролог и географ античности,

В своей книге «Четверокнижие» (известной многим

как «Тетрабиблос») К. Птолемей,  описывая методы определения грядущих событий,  и, «прежде всего, тех из них, которые имеют отношение к общему состоянию стран и городов» обращал внимание на то, что «первой и наиболее могущественной причиной подобных событий является соединение Солнца и Луны при затмении и движение звезд в это время» (Книга II, часть 4)

Затмения всегда  вызывали у человека особое внимание.  В  средние века их воспринимали как  недоброе предзнаменования, полагая,  что  затмение приносит  негативные события и явления: войны, голод, стихийные бедствия. Современные астрологи, анализируя взаимодействие  гороскопа затмения с гороскопами конкретного государства или личности,  пришли к выводу, что затмения уточняют дополнительно к основному гороскопу возможности, направления развития  страны или событийные показатели конкретного человека.  Затмения подчеркивают привнесение  в их судьбу изменений, связанных с начинаниями или завершением чего-либо. И далеко не всегда такие изменения негативны.

Во времена К. Птолемея, как и в последующие века, было естественно желание узнать судьбу государства и его правителя. Исходя из того, что правитель государства всегда ассоциировался с образом Солнца, происходящее затмение Солнца всегда связывали с личностью главы государства. Луна отождествлялась с образом народа.

Говоря о исследованиях в этом вопросе, К. Птолемей считал, что при затмениях Солнца и Луны, особенно тех, которые хорошо видимы,  следует изучать область Зодиака, где происходит затмение.  Подобным же образом  следует определить, какие из городов близки к зодиакальному знаку затмения, используя либо гороскоп  страны или города, а также положения светил на время их основания.  Либо данные о Середине Неба в картах рождения правителя. Особенно важно это было для стран и городов, которые имеют связь с фактическим зодиакальным знаком затмения, и тех, где затмение, поскольку оно происходило над Землей, было видимым.

Эти выводы К. Птолемея  сегодня  успешно используются  астрологами в мунданной и практической астрологии.

Сейчас повышенное внимание уделяется будущему полному затмению Солнца, которое произойдёт 30 марта 2015 г.  Это затмение являлось повторением через сарос полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 30 марта 2033 года.

Впервые через несколько сотен тысяч лет   тень Луны пройдет по Северному полюсу. Полное солнечное затмение начнется в Северной Атлантике полосой в 200 километров от Скандинавии до Гренландии, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. В полной фазе затмение можно будет увидеть только на Фарерских островах и на архипелаге Шпицберген (в полосе полного затмения окажутся север Атлантического океана и Арктика), однако в частной фазе оно будет доступно для наблюдений в Европе, на севере Африки, в России  и на Украине.

Максимальная продолжительность полного лунного затмения достигнет 2-х минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца).

Полная фаза затмения  интересна астрономам тем, что она позволяет с Земли разглядеть солнечную корону и внешние слои солнечной атмосферы, температура которых достигает нескольких миллионов градусов. По форме короны можно сделать выводы о том, в какой стадии активности находится Солнце.

Вполне понятно, что астрологи также не оставили это грядущее событие без внимания. В прессе и в интернет пространстве можно встретить немало астрологических предположений о  возможных  событиях вызванных влиянием энергий планет  включенных в активное взаимодействие двумя светилами Солнце и .Луной в момент затмения.

В первую очередь было отмечено, что  будущее полное затмение Солнца произойдёт практически за 12 часов, до  его вхождения в зодиакальный знак Овна,  т.е. это день наступления весеннего равноденствия

Этот первый день весны назван днём  АСТРОЛОГА.

Само затмение будет происходить в 29 градусах 17 минутах знака Зодиака Рыбы, т.е. в последнем градусе знака, градусе анареты (критическом, разрушительном градусе любого знака)  завершающего весь зодиакальный круг знаков Зодиака. Среди большинства астрологов считается, что положение планеты или асцендента в градусе анареты создает немало проблем её владельцу. Однако практический опыт показал, что  все негативное толкование событий, основанных только на  градусе анареты беспочвенны.

К примеру астролог Маник Чанд Джаин в книге «Мунданная астрология» (Manik Chand Jain. Mundane Astrology) в разделе «Астрология затмений» описывает третий деканат знака Рыбы: «Подстрекательства к беспорядкам, жестокость и бесчеловечность солдат».

И как бы поддерживая мнение вышеназванного астролога -  «По зороастрийскому солнечному календарю затмение приходится на дни плача, когда наши предки сокрушались о фатальных ошибках человечества, таких как ложь, междоусобные войны, сознательный выбор зла, создание и распространение болезней. Получается, что день плача о человеческой гордыни отмечен в этом году солнечным затмением. Это означает фатальные последствие для всех, чьи души отгородились от окружающих людей, от Творца, от добра и света. Мощный аспект кармического долга (нонагон ), связывающий в астрокарте затмения Меркурий и Марс, напоминает о том, что точное слово может поражать не хуже меча, а градус, занимаемый Марсом ( "Пилигрим крестится перед древним храмом; разодетый чиновник и солдат передразнивают его" ), трактуется  как символ веры. Такое положение небесных тел и стечение планетарных факторов призывает каждого человека сделать своим главным оружием веру ( например, веру в справедливость, силу разума и всесилие любви ), но ни в коем случае не поднимать оружие против иноверцев или неверующих.  Нам напоминают, что жить надо в добре и осознании, искренности; а зло будет наказано, а подчас уничтожено. Таково высшее значение этого непростого, плотно насыщенного космическими энергиями полного солнечного затмения» http://669272377806520389.weebly.com/blog/13.

Учитывая, что в мире войны идут почти постоянно, то невольно задумываешься:«А при чем тут вообще знак Зодиака Рыбы?» Войны  и военные конфликты межгосударственные, гражданские были и долго еще будут. Затмение в периоды военных действий проходили  и в других знаках Зодиака.

Пожалуй,  было бы правильнее оценивать совместимость гороскопа затмения с гороскопом государства, города, личности. И делать выводы и анализировать результаты этих выводов. Что ни говори, а методики  трактовки затмений описанные  К. Птолемеем работоспособны и в наши дни. И они не требуют ни фантазий, ни психологических установок, ни привлечения «мощных» нонагонов.

Конечно на Украине сейчас не смотря на перемирие, политико-экономическая ситуация не из лёгких. Затмение показывает, что государству предстоит сложное время переговоров, финансовых проблем и ряда других сложностей. Однако даны и возможности стабилизации государства.

Звёзды склоняют, но не обязывают. Они показывают, как и что  необходимо преодолеть, используя мудрость, дипломатичность и любовь к своей стране, к своему народу.

15.03.2015  Ирина Wöstmann

 

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old