Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Воскресение Христово.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.Вначале христианская Пасха отмечалась вместе с иудейской, но примерно через 300 лет после возникновения христианства Пасху стали отмечать в разные дни: часть христиан отмечала ее вместе с иудеями - 14 нисана - как день воспоминания о распятии и смерти Спасителя, часть же (таких оказалось больше) - в первое воскресенье после 14 нисана как событие воскресения Христа из мертвых.

Возникшая проблема обсуждалась на I Вселенском соборе в 325 году. Было принято решение о принятии единой даты празднования Пасхи всеми христианами. И хотя в 1054 году римский патриархат отделился от Вселенской Христовой Церкви, и появились римо-католики, календарь церковных праздников оставался единым.

Праздновать христианскую Пасху нужно в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь - новый стиль, повлиявший на дату празднования католиками Пасхи. Примерно в это же время православные добавили еще одно условие: этот день не может совпадать с еврейской Пасхой.

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).

Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: "Радуйтесь!". Смерти больше нет. Эту радость апостолы возвестили миру и назвали её "Евангелием" – благой вестью о воскресении Христа.

Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: "Христос Воскресе!", и она же отзывается в нем главными словами его жизни: "Воистину воскресе Христос!"

Готовиться к Великому празднику начинают с четверга (имеется ввиду четверг на Страстной неделе - последней неделе Великого поста), который носит название "Великий" или "Чистый". Этот день наполнен всевозможными обрядами и традициями, связанными с очищением дома и двора от грязи, накопившейся за зиму. Купались в этот день до восхода солнца, говоря при этом, что и ворон перед этим днем купает своих детей. С помощью дымящегося можжевельника окуривают в этот день вымя домашним животным, а также бочки для солений - чтобы урожай не портился и как профилактическое средство от множества болезней. Заранее начинали готовить и праздничный стол: пекли куличи, красили яйца, готовили пасху. Это семейный и хлебосольный праздник. Еда должна быть обильной и вкусной. Сначала едят освященную пищу, затем - все остальное. Скатерть стелят парадную, посуду ставят лучшую. Стол украшают цветами. По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, мы разговляемся освященным в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.

Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки"', а расписанные узорами - "писанками".

"Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.


 

 

 

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old