Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Астрономический и астрологический парадокс

Современная астрология расширяет свой набор инструментов за счёт учёта новых небесных тел, которыми в последнее время являются астероиды (а само их число огромно), кроме того, не исключается значимость далёких звёзд и экзотических объектов (чёрных дыр, квазаров, пульсаров и т.д.).

Таким образом, если признать, что каждый более-менее крупный объект во Вселенной имеет астрологическую значимость, то мы получим бесконечное астрологическое воздействие. Со всех концов Вселенной на нас устремятся огромные потоки информации, связанные с тем или иным небесным телом.

Наиболее простой способ разрешить этот парадокс сводится к тому, чтобы ограничиться традиционным кругом планет, считая только их важными фигурами. Однако опыт многих наблюдений убедительно показывает, что такое ограничение неоправданно. Судьбоносно значимыми оказываются далёкие "камушки" на окраине Солнечной системы.

Можно выдвинуть предположение, что астрологическое "поле" вначале с расстоянием убывает медленно (чтобы в полной мере проявились традиционно используемые планеты и астероиды), а затем вдруг начинает быстро ослабевать (например с дистанции 50 - 100 а.е.), но такая модель выглядит слишком искусственной и противоречит законам физики.

Сперва необходимо принять один важный постулат - "астрологическое влияние есть разновидность электромагнитных колебаний, и представляет собой особый вид материи".

В пользу этого утверждения может быть рассмотрено то обстоятельство, что астрологами отмечается корреляция между изменением яркости звезды (Алголь) и событиями на Земле. Поскольку свет распространяется с конечной скоростью (3*10 в степени 8 [м/с]), то момент времени между реальным изменением яркости звезды и тем, когда это будет отмечаться на Земле, вступает в несоответствие на десятки лет. Значит, астрологическое влияние распространяется со скоростью света.

Это позволяет строить некоторую модельную аналогию между потоками света и астрологическим воздействием. С учётом этого, можно вспомнить, как разрешался кризис в астрономии по поводу бесконечного множества звёзд и тем, что небо почему-то чёрное.... Дальше мы сосредоточимся на астрономических выкладках.

Итак, если в бесконечной Веленной равномерно рассеяны звёзды, которые в среднем излучают приблизительно одинаковое количество света, то, независимо от того, сгруппированы они в галактики или нет, они должны покрыть своими дисками всю небесную сферу. И куда бы мы ни направили свой взор, он почти наверняка рано или поздно натолкнётся на какую-нибудь звезду.

Известно, что интенсивность видимого света звёзд уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Но это уменьшение в такой же степени компенсируется увеличением числа звёзд, попадающих в поле нашего зрения.

Иными словами, каждый участок звездного неба, казалось бы, должен светиться как участок Солнца. Со всех сторон на нас должен обрушиваться ослепительный жаркий поток света с температурой около 6 тысяч градусов, почти в 200 тысяч раз превосходящий поток солнечного света. Между тем, ночное небо чёрное и холодное....

Были предприняты многочисленные попытки устранить фотометрический парадокс ссылкой на поглощение света рассеянной межзвёздной материей. Но в 1973 году советский астроном В. Г. Фесенков показал, что и это не спасает положения. Межзвёздная материя не столько поглощает свет звезд, сколько рассеивает его. Таким образом ситуация оказалась ещё более сложной.

Парадокс нашёл своё разрешение в теории расширения Метагалактики.

Поскольку галактики разбегаются, в их спектрах, как известно, происходит красное смещение спектральных линий (это касается не только видимого света, а всех электромагнитных излучений). В результате частота, а значит, энергия каждого фотона*1 уменьшается. Ведь красное смещение - это сдвиг электромагнитного излучения в сторону более длинных волн. А чем больше длина волны, тем меньшую энергию несёт с собой излучение. И чем дальше галактика, тем больше красное смещение, а значит, тем сильнее ослабляется энергия*2 каждого приходящего к нам фотона.

Помимо этого, непрерывное увеличение расстояния между Землёй и удаляющейся галактикой приводит к тому, что каждый следующий фотон вынужден преодолевать несколько больший путь, чем предыдущий. По этой причине фотоны достигают Земли реже, чем они испускаются источником. Следовательно, уменьшается и число приходящих в единицу времени фотонов, что также приводит к понижению количества приходящей в единицу времени энергии. Вследствие красного смещения происходит не только перемещение излучения в область более низких частот, но и ослабление его энергии.

Следовательно, красное смещение ослабляет излучение каждой галактики. И тем сильнее, чем дальше она от нас находится.

Именно поэтому ночное небо остаётся чёрным.

И именно поэтому астрологическое воздействие дальних объектов, несмотря на их невообразимое число, не будет перекрывать наши "местные" факторы, ограниченные Солнечной системой.

Таким образом, разрешается астрологический парадокс: теперь число воздействующих астрологических влияний не переходит в бесконечность, даже если признать действенными мелкие астероиды Солнечной системы. А неучтённые биллионы звёзд других галактик и шаровых скоплений не приводят к значительному искажению общей картины гороскопа.

Юрий Гаража., 2002 г.

---------

*1 Исходя из квантовых представлений, электромагнитная волна, несущая большую энергию (что соответствует высоким частотам, от инфракрасного да гамма излучения) может рассматриваться как особый поток частиц. Радиоволны переносят гораздо меньше энергии, и поэтому их не рассматривают как конкретные частицы.

*2 Для сверхдальних объектов, которые удаляются от нас на колоссальных скоростях, энергия видимого спектра ослабевает настолько, что она переходит в область радиоволн. Самым экзотическим из таких объектов является точка Большого Взрыва.

Известно, чем более далёкий объект мы наблюдаем, тем все дальше в прошлое мы заглядываем. Одновременно, вследствие всестороннего расширения Вселенной, наиболее геометрически отдалённые точки быстрее всего отдаляются от нас. Самой древней (и самой отдалённой) является Точка Большого взрыва. Открытое в 1965 г. А. Пензиасом и Р. Вильсоном т.н. "реликтовое излучение" , оказалось ни чем иным, как вспышкой Большого взрыва, колоссальная энергия которого сместилась в область радиоволн и стала едва заметным шумом.

Литература.
Ефремов Ю.Н. "В глубины Вселенной". М., "Наука", 1984. - 224 с.
Комаров В.Н. "По следам бесконечности". М., "Знание", 1974. - 192 с.
Физика космоса: Маленькая энциклопедия. М., 1986. - 783с.

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old