Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

 

в Учебно-консультационном центре «Астролог». Обучение проводилось по Международной сертификационной программе ( http://www.vaa.com.ua )

Этот выпуск завершил собой результат шестилетней кропотливой работы по созданию условий для обучения самой древней профессии «Астролог»: разработка, экспертиза и утверждение квалификационной характеристики создание программы обучения, которая стала основой для Стандарта на профессию «Астролог» (код 5151) в соответствии требованиями Государственного классификатора профессии «Астролог», заключение договоров «О совместной деятельности» по обучению астрологии с ВУЗами и родственными организациями в других странах и т.д. Программа обучения защищена авторским правом (№ 20113).

Не секрет, что немало ещё людей негативно относятся к астрологии в силу того мнения которое создаётся вокруг неё начиная с XVI века. К великому сожалению, подобное отношение к астрологии и сейчас имеет место и на Украине, в том числе, и среди высокопоставленных лиц нашей системы образования. Странно видеть, что своё негативное отношение к астрологии они стремятся подкреплять всевозможными резолюциями лиц, не имеющих совершенно никаких знаний об истинной астрологии и, в силу этого, смешивающих её с магией, колдовством и прочими магическими практиками. Например, представители религиозных конфессий Александрии (Кировоградская область), считают, что внесение ряда специальностей в том числе и специальности «Астролог» (КП5151) в Классификатор профессии является «безответственным и противоречащим Основному Закону государства, разрушающим христианские ценности». В чём астрология нарушила нашу Конституцию, права и свободы других лиц и тем более посягнула на христианские ценности мы видимо так и не узнаем. Обоснования для такого утверждения нет. Во дворе уже 21 век, а не XVI .и даже 1917 год, где уничтожалось все, что не соответствовало идеям диктатуры пролетариата. Не плохо бы всем этим борцам за христианские ценности вспомнить ученых с мировым именем считавших астрологию наукой и посвятивших себя ей: Юрий Котермак (1445 - 1494): доктор философии и медицины, профессор, ректор Болонского университета и Краковской академии, и талантливый астролог; Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) лорд-хранитель печати и лорд-канцлер Англии, писатель увлекавшийся астрологией и считающий астрологию наукой; выдающийся немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (1571 - 1630) серьёзно изучавший астрологию; знаменитый датский астроном Тихо Браге (1546 – 1601); ведущий специалист своего времени в области медицинской астрологии Гарри Дарлинг (1919 – 1989) был профессиональным врачом и практикующим психиатром; Александр Чижевский (1897 - 1964) - советский биофизик, историк, социальный психолог и поэт, основоположник гелиобиологии - науки о солнечно-земных причинно-следственных связях, - и аэроионификации. Чижевский впервые заговорил о влиянии солнечной активности на земную жизнь, он анализировал влияние космические факторов на динамику социально-исторических процессов. В 1926 году им была опубликована статья "Современная астрология" (журнал "Огонёк", N17), в которой основные понятия астрологии Чижевский объяснял естественнонаучным языком. Этот список можно продолжать до бесконечности, но осо6ое внимание стоит уделить нашему соотечественнику Юрию Котермак, известному как Юрий из Дрогобычей..

Долгое время о Юрии из Дрогобыча на Украине не вспоминали и лишь изредка поклонники его таланта писали о нём в интернете. Громко заговорили о Юрии Котермак в 2006 году в Москве на научной конференции «Россия и Европа: историко-культурные параллели» (МГУКИ, 2006 г.).

Юрий Котермак (более известный как Юрий из Дрогобыча, или как Юрий из Руси) родился в Дрогобыче под Львовом, в семье ремесленника Михаила Доната. Точная дата его рождения неизвестна, но по некоторым упоминаниям в его письмах можно предположить, что он родился под утро в один из июльских или августовских дней 1450 года. О себе он всегда говорил, что он «из Руси». Отсюда и споры: один источники называют его украинским учёным, другие – русским. Своё образование он получил в Краковской академии, которая в те времена была крупнейшим центром научной астрологии (о том времени историки науки нередко говорят как о «золотом веке астрологии» в Польше).

В это время самым известным краковским астрологом был Пётр Гашовец (1430 – 1474), доктор медицины, профессор, а затем и ректор Краковской академии, придворный врач и астролог короля Казимира IV. В эпоху, когда жил и работал Юрий Котермак (Дрогобыч), астрология была равноправной университетской дисциплиной, тесно связанной с астрономией, математикой и медициной.

Юрий был человеком разносторонне эрудированным, с пытливым умом, весьма добросовестным в своей работе; т. е. его реальная личность (впрочем, как и личности большинства астрологов современниов) была максимально далека от образов колдуна-шарлатана или экзальтированного оккультиста, которые возникают в воображении многих людей нашего времени при словах «астролог эпохи Возрождения».

Личность Юрия и его труды не только достойны научного изучения сами по себе, но и относятся к числу несомненно значимых звеньев, связывавших между собой в XV веке культуру восточнославянских народов и Западной Европы.

 

Своё астрологическое сочинение «Прогностическое суждение на текущий 1483 год» Юрий Котермак публикует в Риме и посвящает «высшему Понтифику, папе Сиксту IV», причём насыщая своё посвящение астрологической терминологией и уделяя отдельную главу этого трактата судьбе папы и его кардиналов. Отсюда уверенно можно сделать вывод, что Юрий явно ожидал, что это будет воспринято понтификом благосклонно. Данный факт лишний раз показывает, что астрология (вопреки, до сих пор, распространённому ложному мнению) не воспринималась христианской церковью как занятие, не угодное Богу, и не преследовалась Инквизицией. Да и как можно было преследовать людей за занятие университетской дисциплиной?..

 

Уникальность исторического вклада Юрия Дрогобыча становится очевидной, если мы просто перечислим те его достижения, которые требуют эпитета «первый»: Юрий Котермак стал первым восточнославянским астрологом, получившим известность в Западной Европе.
Он считается первым украинским гуманистом.
Он стал первым восточнославянским «дважды доктором»: свободных искусств (философии) и медицины.
Он стал первым славянином, избранным на пост ректора Болонского университета.

Первая в истории печатная книга украинского автора – это «Прогностическое суждение» на 1483 г., написанное именно Юрием Котермак. Данную книгу также называют «первой книгой, напечатанной русским за границей», т.к. Юрий говорил, что от из Руси.

К этому впечатляющему списку достижений можно добавить и такой немаловажный факт: непосредственно у Юрия Дрогобыча обучался астрономии Николай Коперник!

Так почему так долго имя этого великого человека было в забвении? Основная причина видится в том, что главной страстью восточнославянского учёного была астрология. Практически все его сочинения, как сохранившиеся до наших дней, так и известные лишь по упоминаниям, посвящены именно этой дисциплине. В 31 год на пост ректора Болонского университета он был избран, по свидетельству современников, прежде всего благодаря своему высокому престижу в астрологии. Даже его докторская диссертация по медицине («Рассуждения об очистке мочи») была сконцентрирована на вопросах медицинской астрологии. Поэтому нет ничего удивительного, что дореволюционные и, особенно, советские историки науки стремились как можно меньше акцентировать внимание на фигуре дрогобыческого звездочёта, дабы не способствовать «протаскиванию мракобесия и лженауки» в научный оборот. Однако в последнее время, особенно в связи со всплеском популярности астрологии в массовой культуре, появляется всё большее осознание того факта, что «учение о звёздах» требует не замалчивания и игнорирования со стороны историков и культурологов, а целенаправленного изучения – для адекватного понимания места этого феномена в культуре.

Чем же так привлекательна астрология? Почему люди становятся астрологами, откуда у них возникает стремление связать все происходящее с небесными знаками и знамениями? Почему даже рискуя прослыть шарлатанами астрологи не оставляют своего занятия уже не одну тысячу лет? Ответ прост: астрология даёт такие знания о психологии человека, о его талантах и способностях, событиях в его жизни, - которые больше нигде не найти. Астрологи древности, начиная с Гиппократа, как и астрологи средневековья широко использовали знания астрологии в медицине, а также исследованию событий в жизни человека.
В XIX веке в поисках усиленного внимания к психологическим аспектам поведения человека возродился интерес к астрологии у психиатров и психологов. Первые шаги в применении знаний астрологии в области психологии делают психолог и психиатр Карл Густав Юнг (1875 – 1961 г.г). Более глубоко знания астрологии в психологии начинает применять Дейн Радьяр (1895 – 1985 г.г.), - астролог, философ, композитор и писатель. Он считал, что гороскоп помогает понять, как лучше всего использовать потенциальные возможности всего нашего бытия.
Чешский врач-психиатр Е. Йонас 1928 года рождения начал интересоваться астрологией, ещё в студенческие годы. В связи с тем, что 1950-х годах были официально разрешены аборты, Йонас как человек глубоко религиозный, стал искать иные возможные пути разрешения вопроса нежелательной беременности. Увлечение астрологией помогло ему в этих поисках.
В 1933 году в Берлинском радиологическом институте начал изучать астрологию Вронский С.А. (1915-1998 г.). Несмотря на тернистый жизненный путь, Вронский С.А. оставался преданным астрологии, утверждая, что это наука. В 70-х годах он начал активную работу по обучению астрологии в России.
Психотерапевт и астролог Бруно Хубер (1930 г. рождения) в 1968 г. основал широко известный Астропсихологический институт в Адлисвилле под Цюрихом. Им издана серия книг "Астрологическая психология".

«Далеки от наших глаз просторы неба, да не так уж удалены они от разума человеческого» , - писал в своём трактате Юрий Котермак и это созвучно высказыванию Фомы Аквинского: «Небесные тела есть причина всего, что происходит в подлунном мире» и астрологи стремятся познать и будут еще многие века познавать этот прекрасный мир.

 

Этой прекрасной науке учились, учатся и будут учиться тысячи её поклонников. И Учебно-консультационный центр «Астролог» может гордиться достигнутымирезультатами по продвижению знаний астрологии.

Преподавательский коллектив учебно-консультационного центра «Астролог» поздравляет:
- выпускников окончивших 1 курс Международной сертификационной программы по астрологии с получением Сертификата «Астролог – консультант»,
- выпускников освоивших полный курс Международной сертификационной программы по астрологии, - с получением Сертификата «Специалист - практический астролог».
Многие выпускники нашего центра, окончившие курс «Астролог – консультант», продолжат своё обучение, а окончившие полный курс будут иметь возможность совершенствовать свою квалификацию на специализированных мастер-классах. Поэтому и преподавателям, и студентам предстоит еще много потрудиться над освоением новой информации, совершенствованием знаний и умений студентов на основе организации системы обучения и практических навыков применения полученных знаний.

Для наших выпускников уже позади время учебы, а впереди широкие возможности для профессионального роста и реализации своих знаний и умений, Приятно видеть радостные лица наших студентов при получении Сертификаты подтверждающие уровень их знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравления учителям от учеников.
Удачи, Вам и новых исследований и открытий в астрологии.

 

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old