Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Когда чаще возникают вопросы ? Статистическое исследование хорарных карт.

Я воспользовался базой хорарных карт и карт событий которые спровоцировали вопросы с отмеченным точным временем, из моей личной практики, отобрав в общей сложности 2674 записей. Некоторая часть карт имеет все же не очень точное время (это главным образом касается карт важных событий), но таких менее 5% и учитывая общий объем они не должны внести значительные флуктуации.

Конечно, интересно в какое время и в какие дни недели вопросы звучат чаще, несмотря на то, что эти закономерности, не обязательно связаны с астрологией напрямую. И еще интереснее есть ли общая закономерность между планетными ритмами и потенциальной необходимостью у человека принять решение, сделать выбор, разобраться в чем-то. Такая закономерность сообщит больше научности самому хорарному подходу. Если положение планет случайно, то наша работа больше похожа на гадание, если закономерно, это уже может быть подспорьем для подведения научно-философской базы.

Часто возникает теоретическое затруднение связанное с построением карты на одно и тоже событие людьми которые отметили разное время да и к тому же в разных географических местах. Чаще всего это касается мировых, политических событий. Например в отношении погодных изменений, выборов в президенты или в парламент. Услышав новость о предстоящих выборах разные люди могут отметить вопрос в разные часы (хотя бы потому что они услышали новость в разное время).

Но если предположить, что остро вопрос может стать не в любое время, а при определенных астрологических/астрономических сочетаниях мы сможем признать, что и такой подход в хорарной астрологии будет правильным, эти карты будут работать.

Ниже мы сможем познакомиться с рядом примечательных закономерностей.

1. Общие закономерности (не астрологические).

Итак, самое простое что мы можем исследовать это зависимость по дням недели. Ниже приведен график такой зависимости его легко объяснить логически из житейских соображений.

Мы видим что число вопросов максимализируется в окрестности середины недели (Среда, Четверг) затем идет на спад по мере приближения к выходным дням. Количество вопросов стремительно падает по мере приближения к Воскресенью, чтобы затем снова возрасти в Понедельник, в первый рабочий день.

Следующий график демонстрирует распределение вопросов внутри суточного ритма. Использована Равнодомная СД от Asc.

Самый минимум приходится на положение Солнца в 1-м доме (это раннее утро и это логично), интереснее локальный минимум положения Солнца в 8-м доме, это ближе к вечеру, когда Солнце над горизонтом (т.е. время не позднее), но в этот момент вопросов меньше чем пару часов до и пару часов после. Возможное падение числа вопросов может быть связано с покиданием своего рабочего места, люди собираются отправляться домой и на этот момент все важное уже было спланировано.

2. Астрологические закономерности.

До этого мы рассматривали распределение карт внутри суточного и недельного ритма который во многом обусловлен не астрологическими причинами, но социальными или биологическими.

2.1. Луна в Знаках, полусферы.

Положение Луны в знаках не связано с календарной системой и распорядок дня к нему ни явно ни косвенно, в нашем обществе, не привязывается, однако, налицо интересные закономерности.

Область от 0 Овна до 0 Весов более насыщена на вопросы, чем противоположная полусфера. Кроме того мы можем отметить максимум в области знаком Льва и Девы и минимум в Козероге.

Если мы сопоставим соотношение карт в растущую/убывающую Луну, мы получим небольшой перевес в сторону растущей Луны 1367 против 1307 в убывающую.

Аналогично наблюдается перевес (даже более явный) положения Луны в первой половине зодиакального круга 1404 против второй половины 1270.

Растущая Луна, как и первые две четверти зодиакального круга отвечают за активность, новые дела, начинания нацеленные на рост, поэтому увеличение здесь вопросов целиком закономерно.

Перепад распределения Луны внутри круга знаков будет более резким в случае перехода к Экваториальной Системе Координат (СК).

Здесь в общих чертах сохраняются характерные тенденции видимые в классической Эклиптической СК, но пик максимума смещен в сторону знака Девы. Наличие пика в Деве, знаке управляемом Меркурием хорошо объясним. Этот знак связан с мелочами, деталями, структурированной информацией которая может прояснить ситуацию, разложить все по полочкам, т.е. всем тем что обыкновенно является предметом интереса спрашивающих в самых общих чертах.

С другой стороны, другой знак Меркурия, Близнецы, находится в локальном минимуме. Это объясняется с позиций классической астрологии, знак Близнецов считается одним из худших для Луны.

Остальную часть графика объяснить будет сложнее, например не совсем ясно почему самое большое падение приходится на знак Козерога, а в случае Скорпиона нет равного по силе падения. Возможно стихия Воды Скорпиона более комфортна чем Земля Козерога, кроме того в Козероге Луна эссенциально получает -5 баллов за изгнание, тогда как в Скорпионе только -4 за падение.

Но низкие показатели для Стрельца еще предстоит выяснить, возможно это связано с флуктуациями вносимыми медленными планетами. Основная база карт приходится на период 2002-2007 годов, когда в Стрельце присутствует соседство с планетой Плутон. Возможно между Луной и Плутоном есть какой-то выраженный резонанс о котором сегодня мало известно. Но все это на уровне непроверенной гипотезы.

 

2.2. Планетные часы.

Весьма примечательна группировка внутри планетарных часов. Если мы расположим планетные часы в таком порядке: Юпитер, Венера (две благоприятные планеты по старшинству), Сатурн, Марс (две неблагоприятные планеты по старшинству), Солнце, Луна (оба светила, на первое место мы поставим более могущественное) и в завершении нейтральный Меркурий. То мы получим график монотонного роста.

Максимальное число карт в нашей выборке приходится на час Меркурия. Это связано с тем что вопросы задаются с целью получить какую-то информацию, сведения, подробности, Меркурий же заведует как раз этим. Следующие за частотой после Меркурия идут часы Луны, она имеет сходную природу, отвечает за быстро меняющиеся ситуации, дела, вопросы под эмоциональным впечатлением. Луна радуется в 3-м доме, поэтому повседневная суета входит в круг ее вопросов. Далее идут часы Солнца, которые связаны с активностью и принятием решения. Когда человек хочет что-то делать но точно не знает что лучше.

Минимум вопросов приходится на часы Юпитера и Венеры, это благоприятные планеты, когда есть и спокойствие и возможно расслабленность, когда нет дополнительных причин для беспокойства, вопрос будет задан с меньшей вероятностью. Это время подходит для вопросов когда у человека в принципе есть то что он хочет, но он думает о дополнительном улучшении, оптимизации, расширении, облагораживании и т.д.

2.3. Планетные часы и положение Asc в деканатах

Если мы построим дополнительный график распределения Asc по деканатам планет, то окажется что он явным образом коррелирует с планетными часами, повторяя общий вид кривой.

Зеленая линия планетные часы, коричневая – положение Asc в деканатах.

Для полноты информации приведем таблицу Деканат (Фасов) которая использовалась в подсчете.

2.4. Луна в Домах.

Далее интересно сравнить распределение Луны внутри круга домов.
На графике представлены результаты сопоставления 5 распространенных квадрантных СД.

В СД Региомонтана (или в СД Плацидуса) легко видеть тенденцию падения частоты вопросов при Луне во 2-м, 6 и 8 доме. Эти дома относятся к категории невидящих Asc, возможно этим объясняется данная тенденция. 12-й дом также не видит Asc но он приходится на область мужского квадранта совпадающего с подъемом Луны, а это заметно увеличивает долю вопросов (подробнее об этом эффекте см. ниже, п. 2.6).

2.5 Солнце в домах

Теперь мы можем найти некоторое объяснение падению числа вопросов в связи с положением Солнца в 8-м доме которое было заметно при анализе суточного ритма.

Для того чтобы иметь общую картину наложим несколько систем домов на один график.

В утренние часы, ровно как и в очень позднее время вопросов как и следовало ожидать минимальное количество, и сделать какие либо выводы в отношении распределения карт на этом участке достоверно мы не можем, область с которой можно работать охватывает промежуток примерно с 5 по 10 дома.

Мы можем видеть как последовательно делая переход с Равнодомной СД от Asc к Алькабиси, затем СД Региомонтана и наконец переходя к СД Плацидуса мы будем иметь все более выразительный минимум в области нахождения Солнц а в 8-м доме. Также на графике можно различить падение в области нахождения Солнца в 6-м доме. Возможно это солидарность светил иметь локальный минимум в этой области.

То что это характерно в первую очередь для Светил мы можем легко убедиться сопоставив с картиной распределения внутренних планет: Меркурия и Венеры, координаты которых связаны с положением Солнца и отличаются от Солнца незначительно, но этого достаточно чтобы картина стала другой.

В случае Венеры и Меркурия отсутствует выразительное для Солнца падение в области 8-го дома, а для Венеры положение в 6-м вообще попадает на максимум всей кривой.

 

2.6. Луна в квадрантах

Наглядно распределение Луны по квадрантам можно видеть ниже

Квадранты идут по порядку: первый квадрант женский (дома: 1,2,3) , следующий мужской (дома: 4,5,6) , затем женский (дома: 7,8,9) и наконец снова мужской (дома: 10,11,12) . Интересно, что максимумы совпадают с мужскими квадрантами. Является ли это следствием неравномерной «сплюснутости» данных четвертей неба или это сугубо астрологический феномен еще предстоит выяснить.

Предположительно сейчас можно сказать, что данная закономерность обусловлена большей активностью мужского качества по отношению к пассивному женскому восприятию.

Наиболее выраженным оказывается мужской квадрант занимающий область между Mc и Asc. Т.е. чаще всего вопросы формулируются в момент подъема Луны над горизонтом.

2.7. Лунные стоянки

Еще более интересные результаты можно получить при рассмотрении Лунных стоянок, ниже таблица которая дает информацию о координатах лунных стоянок и ее планете управителе согласно общепринятой схеме.

Ниже на рисунке можно видеть поразительное совпадение частоты карт между нахождением Asc в фасах планет и положением Луны в стоянках управляемых соответствующими планетами.

Конечно, любопытно сравнить какая картина будет при анализе не тропических, а сидерических лунных стоянках. Будет ли там также доминировать роль Меркурия ?

Поразительно, но две различные системы, тропический и сидерический круг которые не совпадают почти на целый знак, приводят к схожему результату, несмотря на то, что протяженность лунной стоянки составляет всего почти 13 градусов.
Графики имеют разные уровни высоты, но многие тенденции на них сохраняются, особенно приятно что в обеих системах Меркурий занимает одно из ведущих мест. Попутно отметим, что в сидерическом круге очень чувствительна оказалась Лунная область, она максимализируется. Но так и должно быть, потому как Лунные стоянки изначально задумывались применительно для Луны двигающейся по сидерическому кругу, этим и объясняется особая любовь Луны к своим собственным местам.

Если проделать аналогичное сопоставление Asc в фасах планет с Лунными стоянками в тропической и сидирической системах но применительно к Солнцу, то мы получим следующее наложение графиков.

Честно говоря это больше похоже на хаотичный разнобой чем на внутреннюю согласованность. Про себя отмечаем, что никакой результат это тоже результат, вывод простой: Лунные стоянки гораздо лучше работают с положением Луны чем с положением в них Солнца.

 

2.8 Луна в градусах.

У Павла Александрийского «Начала Астрологии» в главе «Канон для мономойр по градусам [тригональный тип]» приводится таблица градусов которые, как мне кажется, наиболее индивидуальны, потому, что учитывают состояние суток: день/ночь.
Таблица приводится ниже.

(Павел Александрийский. Начала Астрологии – М.: «Урания»,-1997.-112 с. Таблица взята с 96 с.)

Ниже проанализируем положение Луны, в какие градусы планет она попадает в Геоцентрической и Топоцентрической системе. В самом деле, очень много противоречивых суждений в отношении того какие координаты Луны боле «правильные». Дмитрий Нижельченко (Uranus) проведя огромную работу окончательно утвердился во мнении, что, во всяком случае в прогностической методике вторичные дирекции Лучше работает Геоцентрическая Луна. В свое время на площадке форума Профессиональной Российской Астрологии шел спор между Сергеем Тарасовым и Альбертом Тимашевым, первый ссылался на статистику, которая указывала, что лучше работает Топоцентр, Альберт ссылался на свой частный опыт который говорил обратное.
Вероятно в одних случаях Луна работает более эффективно с учетом суточного параллакса, в других же случаях без него. Хорарная астрология, один из немногих разделов астрологии, где погрешность которая не превышает 1 градус может чувствоваться достаточно выразительно. Поскольку аспект может из сходящегося перейти в расходящийся и это уже изменит указание из будущего на прошлое, кроме того Луна может переступить черту знака или после учета параллакса оказаться «без курса». И все же не смотря на важность в Хорарной Астрологии точного положения Луны у нас нет убедительных примеров что работает лучше, поэтому даже в Элекциях приходится брать обе координаты Луны чтобы не промахнуться.

Ниже график построенный для положения Луны в градусах с учетом параллакса (Топоцентр) и без него (Геоцентр).

Мы уже привыкли видеть выделенность планеты Меркурий при анализе карт вопросов, всплеск действительно имеет место быть в Геоцентрической системе, однако, при переходе в Топоцентр, для Меркурия наблюдается аномальное низкое падение (синяя линия), это кажется нетипичным (хотя во всем остальном новая кривая качественно дублирует предыдущую, за исключением этого важного принципиального момента). На данном этапе кажется логичным предположить что лучше работает именно Геоцентр, система которая традиционно использовалась в астрологии при построении карт (хотя она в чем-то кажется более примитивной поскольку не учитывает видимый параллакс).

Заключение

В любой работе, в которой встает вопрос о поиске статистических закономерностей встает вопрос о том, достаточно ли велика база чтобы случайные шумы не стали причиной заметного искажения общей картины. Выборка чуть более 2600 записей кажется удовлетворительной, но в эмпирике опыт никогда не может быть закончен.
Мы нашли некоторые закономерности они подчиняются нашей логике основанной на астрологической парадигме. Можно отметить роль часов Меркурия и Луны в задании текущих, бытовых, каждодневных дел. И неожиданной находкой является закономерность между кривыми положения Asc в деканатах планет и планетными часами.
Согласуется важность положения Луны, соуправителя вопросов, вблизи углов, это автоматически увеличивает ее акцидентальный статус и тем самым приводит нас в большую подвижность, вовлеченность в ситуацию как и положение Луны в мужских (активных) квадрантах. Интересные результаты получились и при рассмотрении Лунных стоянок и управителей градусов.

Итак, мы нашли ряд закономерностей между частотой задания хорарных вопросов и самой астрологической картой неба. Это в очередной раз подчеркивает важность взаимосвязи: космос – человек – вопрос. И у нас есть лишний повод уже не просто думать, а знать что вопросы, с астрологической точки зрения, задаются не случайно.

Гаража Юрий Викторович
(Yura Garaga)



09.08.2007 17:55:41

P.S.
Как известно, хорарные вопросы задаются наиболее часто в критической ситуации, когда нужно сориентироваться, принять решение, что-то изменить и т.д.
Исследование частоты задания вопросов показало пик в окрестности Среды (дня Меркурия). Интересно, что проведенное совсем недавно психологическое исследование показывает максимализацю стресса приходящуюся на середину недели, что не проитворечит статистическим выводом по выборке хорарных вопросов.

Профессора Кристофер Данфорт и Питер Дод из Университета штата Вермонт проанализировали лексикон 2,4 миллиона англоязычных интернет-блогов (дневников). Им удалось подсчитать, в какие дни недели чаще упоминались слова негативного характера типа "предательство", "жестокость", "ненависть", "задушить" и в какие - слова положительного характера, такие как "счастье", "удовольствие", "свобода" и даже "радуга". Негативные слова по десятибалльной шкале получали 2 балла и менее, а положительные - 8 баллов и более. Расчет показал, что наименьшее количество баллов набирает среда, а наибольшее из рабочих дней как раз понедельник. Высшие баллы получили, разумеется, суббота и воскресенье - в англоязычных странах, оказывается, любят ходить на работу не больше, чем в России.
А как же насчет радостного понедельника? Авторы исследования объясняют этот несколько неожиданный факт тем, что авторы блогов в понедельник все еще сохраняют приятные воспоминания об уик-энде. Во вторник настроение заметно падает, достигая минимума в среду, а с четверга поднимается в связи с ожиданием близкого конца рабочей недели и субботних развлечений.

http://inauka.ru/fact/article94805?subtxt
29.08.2009 00:17:36
 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old