Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Дети Индиго – феномен или закономерность эволюции.

Понятию "дети-индиго" мир обязан психологу-ясновидящей Нэнси Энн Тэпп, которая ещё в 1982 году заявила, что "она видит, у всё большего числа рождающихся детей аура не такого цвета, какая была прежде, а тёмно-синего - индигового цвета",т.е. цвета разума. Ребенок Индиго – «это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения», считает Ли Кэрролл и Джен Тоубер.

Таким детям приписываются следующие качества: высокий коэффициент интеллекта, целеустремленность, настойчивость в получении желаемого (местами переходящая в упрямство), гордый  и свободолюбивый нрав, повышенное ощущение собственной значимости и самоценности, неприятие догм, отказ подчиняться авторитетам, оригинальность мышления,  глубина предвосхищения и т.д.

Одним из стереотипов, сформировавшихся за последнее время относительно "детей Индиго", оказалось мнение о том, что эти дети нестандартны в своем восприятии мира, мышлении, поведении. Да, действительно оригинальность, т.е. отказ от стандартных гипотез, является непременной составляющей одаренности. Что же мы видим зачастую? Как правило, родители волевым решением стремятся вынудить ребенка принять их линию поведения. Они хотят его видеть: послушным, исполнительным, и в то же время гениальным и одаренным.

Интенсивность, с которой пишут и говорят об одаренных детях или как их называют «дети Индиго» создает ажиотаж, который пробуждает желание в родителях видеть в своем ребенке гения. Такое желание зачастую мешает воспринимать наших детей, такими как они есть. В результате мы получаем конфликт поколений, раздражительность, подростковый негативизм и прочие проблемы.

На мой взгляд, как психолога,  астролога и матери троих детей вопрос взаимоотношений родители – дети очень важен.

Требование родителей бесприкословно выполнять их волю выглядит потребительски, так как в этом прослеживается цель удовлетворения собственных эгоистических амбиций родителя.  При этом в стороне остается уникальность ребенка и чаще всего родители больше  вредят ребенку, чем, приносят ему пользу.

Родители как то забывают, что  нашим детям в большей степени нужно наше одобрение в смысле  поддержки во всех ситуациях, с которыми они сталкиваются, для создания благоприятных условий раскрытия себя как личности.

В астрологии существует такое понятие как  аспект поколений. Положение высших планет в знаках и аспекты между ними держатся долго иногда несколько десятилетий и формируют очень прочное коллективное бессознательное (общественное подсознание), что влияет на ход развития общества. Когда аспект распадается, рождается новое поколение, которое с искренним недоумением взирает на радости и тревоги и огорчения отцов и дедов. Например, мы уже более 50 лет наблюдаем сексиль между Плутоном  и Нептуном, который дает богатство рожденным в данный период. Однако все ли богаты? Вопрос в  том, а что мы понимает под словом  богатство: деньги или богатство внутреннего мира.  Вышеназванный аспект как раз говорит нам о богатстве внутреннего мира, а не материального.

Одни богаты материально, другие духовно, а третьи просто живут ничем и не озабочены. Это результат того, что заложено в индивидуальном гороскопе рождения каждого человека..

Уран совершает круг по Зодиаку в среднем за 84 года. В каждом знаке он стоит около 7 лет. Тем самым мы можем наблюдать рождение поколений в интервалах 5-10 лет. Это подтверждается тенденцией существующей в психологии объединять взрослых людей по возрастным параметрам в диапазоне от 5 лет разницы в возрасте.  Уран считают символом высшей формы мышления. Можно сказать, что Уран – это действие «инсайта», т.е. озарения, который открывает человеку путь, доступ к коллективному бессознательному (Юнг), Ноосфере (Вернадский), информационному полю вокруг Земли, брать идею и генерировать ее на Земле. Как свойство личности качества Урана могут проявляться в форме незаурядности, экстравагантности, эксцентричности и непредсказуемости. Когда Уран переходит в следующий знак, рождается следующее поколение, у которого совершенно другие формы и способы мышления. Многие считают, что в этом кроется проблема  во взаимопонимании людей разных поколений.

Рождение детей нового поколения той же Нэнси Энн Тэпп прогнозируется с 2012 года. В этом году Уран входит в знак Овна. Что это может значить? Уран в Овне может дать новому поколению тягу к личной и духовной независимости, к прогрессивным, возможно даже революционным идеям. Свойствами, рожденных в этот период могут быть: изобретательность, сильная интуиция, находчивость, рационализаторство, оригинальность, в то же время  непредсказуемость, эксцентричность, опрометчивость, фанатизм, отсутствие самодисциплины. Если обратиться к философии, то можно сказать, что Уран в Овне вскрывает привычные программы подсознания, открывая обстоятельства внешней и внутренней жизни, рассеивая туман над душой и разумом.

Последний раз Уран Входил в Овна 84 года назад. Период рождения людей с Ураном в Овне был с 07.04 1927 по 07.04 1935. В силу выше рассмотренных качеств дающих Ураном рожденным в этот период мы можем предположить, что среди этих людей было немало тех, кто мог произвести революционные или достаточно конструктивные изменения, приводящие к толчку в развитии математики, физики, биологии, медицины, политики, астрологии, возможно еще каких-то сфер деятельности человека.

К примеру, рассмотрев даты рождения лауреатов на Нобелевскую премию по физике мы видим, что из открытий премированных в период 60-х – 80-х годов многие из лауреатов действительно попадают в данный период либо в коллективах работавших над открытиями участвовал хотя бы один лауреат, рожденный в этот период или же в год предыдущий перед вхождением Урана в Овна: Мессбауэр Рудольф Людвиг, - исследования гамма-излучений; Прохоров Юрий Васильевич, - работы в квантовой электроники;  Гелл-Манн Мари, - открытия в области элементарных частиц; Капица Сергей Петрович, - труды по синхронному излучению и физике ускорителей.  Список лиц, ставших известными в области науки можно продолжить.

Если вернуться еще на 84 года назад в 1843-1851г.г., то мы увидим, что  родились такие естествоиспытатели как: Тимирязев К.А. 1843 – раскрыл закономерности фотосинтеза; Павлов И.П. 1849г. – создатель учения о ВНД; Мечников 1845г. – биолог, автор теории многоклеточных организмов; Рамке Йоханес 1848г. – немецкий философ; Фридрих Ницше 15.10.1844г. – немецкий философ; Поль Гоген 1848г. – художник абстракционист и много других талантливых людей и в  науке и в литературе и в военном искусстве..

Мы видим, что в период прохождения Урана по Овну рождается много людей, способных к революционным изменениям в сферах жизнедеятельности человека. Но помимо этих людей также множество тех, кто не имеет этого положения планеты в гороскопе, но их вклад в науку  не менее значим. Исходя из того, что Овен, а также Лев и Стрелец  знаки огня, т.е знаки повышенной активности и самореализации, а Уран является планетой, вскрывающей скрытый потенциал и дающий толчок к проявлению новых знаний, я смею предположить, что при вхождении Урана в знаки огня происходит эволюционный толчок в психо-физическом состоянии человека, приводящий к рождению нового поколения людей, обладающих новыми, необычными психологическими характеристиками.

Другими словами мы наблюдаем не рождение поколения гениев, а нормальный эволюционный процесс, находящий свое подтверждение в теории влияния планет на жизнь человека. Из чего следует, что рождение гениев это не какой-то отдельно взятый аспект, а совокупность необходимых для этого аспектов и положений планет, то есть натальной карты рождения.

Сейчас  в прессе широко обсуждается тема детей «Индиго», например: Наташа Бекетова из Анапы в 16 лет заговорила на 120 языках; Брюс Хлебников — один из самых сильных детей в мире, уже в шесть лет он начал разрывать отрывные календари в 365 страниц и том Карла Маркса толщиной в 1000 страниц; 17-летняя Наташа Демкина живет в Саранске (Мордовия)  -  способна безо всяких специальных приборов видеть внутренние органы людей, то есть видеть насквозь.

Однако, мы не можем утверждать, что таких детей не было 100 или 200 лет назад, т.к. в то время не было возможным совершить подобные исследования и  связь между городами, государствами не была столь мобильна как сейчас, что не позволяло широко освещать способности оттельных лиц. Тем не менее, с позиций эволюции это логично, что развивается не только информационные программы, но и психофизиологические. По данным специального исследования, изучающего ДНК народов в различных точках планеты, на сегодняшний день 1 процент населения мира имеет измененную структуру ДНК, т.е. из 64 кодонов (единица генетической информации, зашифрованная в молекуле ДНК) у нового поколения включены в действие свыше 24 кодонов. Обычно, у людей постоянно задействовано не более 20 кодонов.

В своем профессиональном опыте я часто сталкиваюсь с вопросами существования у детей, особенно талантливых проблем таких, как: нетерпеливость и порывистость, нарушение эмоционального баланса, нередко у одаренных детей развивается негативное самовосприятие, возникают трудности в общении со сверстниками, не признание авторитетов, плохое восприятие школьной программы и т.д. Родители, считающие своих детей  гениальными, из всех сил стараются вырастить гениев, признанных в обществе, делая основной упор на развитие способностей принебрегая их психологическими возможностями. Вследствие чего нарушается гармония внутреннего мира личности.

Дети и в первую очередь одаренные кроме своих гениальных способностей и талантов имеют ряд проблем как любой человек, с которыми мы, взрослые должны помочь им справиться. Когда ребенок сможет решить свои внутриличностные проблемы, проблемы адаптации и взаимодействия с окружающим миром и самим собой  - это будет то условие, в котором он сможет развивать и реализовывать свои таланты. Поэтому, я бы посоветовала родителям обратиться в специалисту астропсихологу, который помог бы им раскрыть полную картину, как о способностях ребенка так и о его проблемах.

В связи со всем вышесказанным хочу предложить Вам конкретнй пример из своей практики астропсихолога

Например, Дарья 4,5 года, ее мама пришла с вопросами относительно воспитания ее дочери и адаптации в детском саду, которую психолог отнес к типу одаренных детей.

Синтезируя гороскоп ребенка и используя психологические методы общения с ним, можно сказать, что Даша осуществляет интуитивный выбор информации необходимой для достижения максимально надежного и выгодного для нее положения  при существующих обстоятельствах. Ей необходимо чувство контроля над ситуацией, стабильности и надежности как в ситуациях, в которых находится, так и в отношениях с людьми. Она склонна тяжело переносить потери, которые сопровождаются глубокими переживаниями, в том числе и в отношениях с людьми. Не любит перемены. Склонна не останавливаться на полпути, доводит дело до конца, пока не увидит  плоды своего труда. У нее ярко бросается в глаза высоко развитое чувство собственичества  и она  не терпит вторжения в личную жизнь или пространство которое определила как свою собственность (в т.ч. и людей и вещей, относящихся к этому пространству). Девизом ее жизни является: «Я хочу!». Поэтому авторитарные распоряжения на свой счет она не воспринимает.

Девочка обладает тонкой интуитивно - психологической восприимчивостью к информации поступающей из окружающего мира. Она способна услышать то, что многие не заметят. Окружающие ее назовут  фантазером. Однако астропсихолог уточнит: она обладает: обостренным чувством вдохновения, у нее есть способность излагать свои мысли так, что окружающим будет приятно их слышать. При этом она вполне может преподносить другим желаемое за действительное, искренно веря в достоверность излагаемого. Её ум направлен на познание тайного, сокрытого. Девочка непостоянна и с ней сложно налаживать контакты, она трудно воспринимает окружающих, демонстрирует свое  недоверием к ним, поэтому ей стоит больших усилий  держать просто ровное поведение: без раздражительности и импульсивности. У нее со временем проявится способность  к познанию, анализу информации и созданию новых идей на базе полученной информации, врожденное интуитивно-психологическое видение тонкого мира. Поэтому, родителям стоит прислушиваться к тому, что говорит девочка, но не стоит слишком концентрировать на этом ее внимание. Центр концентрации личности Дарьи – импульс действия, и такое важное качество как самолюбие.

Подводя итог, хочу сказать, что в каждый период времени возникают новые веяния в науке, литературе - просто в жизни. Мы часто подхватываем их и начинаем смотреть на жизнь через призму этих веяний. Если хорошие идеи превращаются в моду, то отдавая дань моде, мы чаще вредим своим близким, детям, чем помогаем им.

Умело совмещая знания астрологии для  профориентации ребенка, психолог всегда сможет помочь родителям найти нужную стратегию воспитания и развития ребенка.

Надежда Георгиева психолог, астролог. e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old