Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Астрология и психология - есть ли связь?

 

Автор глубоко благодарен
Олегу Юминову (Санкт-Петербург)
за помощь в сборе данных

Необходимость этого исследования возникла потому, что ещё довольно много современных психологов скептически относятся к астрологии, и отбрасывают возможность связи между психотипом человека и натальной картой (или гороскопом). Хотя такие выдающиеся психологи как К.Г.Юнг (Jung) [1] и С.Б.Г. Айзенк и Г.Ж.Айзенк (Eysenk) [2] относились к астрологии со значительно большим уважением, и даже проводили собственные астрологические исследования! Но, к сожалению, наши современные психологи об этом очень мало проинформированы, как и о том, что четыре темперамента пришли в психологию из астрологии (четыре стихии).

 

В связи с этим, мы решили повторить эксперимент Айзенка и посмотреть, есть ли связь с такой психологической характеристикой человека, как Экстраверсия-Интроверсия, с одной стороны, и астрологическими показателями, в частности положением Солнца в знаке. Это собственно тот самый эксперимент, который в своё время проводил сам Айзенк (автор широко известного в психологии теста по определению темперамента). Но, мы проводили этот эксперимент на абсолютно независимых данных, добровольцы заполняли анкету Айзенка, потом когда колличество анкет была уже значительной (несколько сотен), их результаты были обработаны.

Почему именно анкета Айзенка? Потому что в психологии сейчас - тест Айзенка считается валидным (то есть таким, что даёт достоверные результаты о темпераменте), и ещё потому, что именно Айзенк утверждал о корреляции результатов своего теста и астрологическими показателями в натальной карте ( в частности положением Солнца в Знаке).

Теперь, собственно, вернёмся к результатам нашего эксперимена и их интерпретации. Рассмотрим график, который в психологии известен как круг Айзенка. Он отображает распределение людей, которые брали участие в тестировании, по темпераментах.

 

 

Сразу же бросается в глаза неравномерность распределения людей по темпераментах, больше всего Холериков, меньше всего Флегматиков. Каждая точка на этом графике соответствует одной заполненной анкете (принимались во внимание только валидные анкеты, у которых были нормальные показатели по шкале достоверности). Это распределение по темпераментах может означать, что Экстравертов (Холериков и Сангвиников) больше, чем Интровертов (Меланхоликов и Флегматиков), или же это может означать, что Экстраверты просто значительно легче идут на контакт и с большей охотой заполняют психологические анкеты с тестами, чем Интроверты. Хотя лично я думаю, что здесь имеет место объединение обоих этих факторов.

Хотя, сам по себе этот результат интересен и не совсем очевиден, но вернёмся теперь к связи с Астрологией. Несколько слов о методе построения графика связи Интроверсии-Экстраверсии и Солнечного Знака. Ведь если просто отображать количества анкет, то такая диаграмма не будет показательна, тем более что Экстравертов, Амбивертов и Интравертов в выборке совсем не равный процент. Рассмотрим на примере Солнца, как наиболее показательном:

  • Интровертов: 9
  • Амбивертов: 12
  • Экстравертов: 35

Всего достоверных анкет людей с Слнцем в Близнецах было 56. Пересчитаем в процентах для Близнецов:

  • Интровертов: 9/56*100% =16,07%
  • Амбивертов: 21,43%
  • Экстравертов: 62,50%

Но в среднем, по всем знакам распределение такое:

  • Интровертов: 23,82%
  • Амбивертов: 26,26%
  • Экстравертов: 49,92%

 

 

Выходит, для мы имеем существенные отклонения от средних процентов (по всей выборке):

  • Интровертов: 16,07%-23,82% = -7,75%
  • Амбивертов: 21,43%-26,26% = -4,83%
  • Экстравертов: 62,50%-49,92% = 12,58%

Вот что это на самом деле означает. Интровертов среди на 7,75% меньше чем в среднём. Амбивертов тоже меньше, но не так сильно, на 4,83%. А вот Экстравертов среди больше, чем в среднем, аж на 12,58%!!!. Это на самом деле не так мало. Можна сказать, что в даёт значимый вклад в пользу Экстраверсии. Хотя, разумеется, только по одному этому указанию в натальной карте и нельзя сделать вывод об Экстраверсии человека, но тенденция есть явная. Рассмотрим теперь все эти результаты отклонений от среднего значения в виде диаграммы для всех знаков. И вот что выходит:

  1. Овен, скорее Экстраверт, 7.22%
  2. Телец, очень незначительное отклонение в сторону Интроверта (незначительные отклонения от средних значений), 1.63%
  3. Близнецы, очень яркий Экстраверт, 12.58%
  4. Рак, очень яркий Интроверт, 15.16%
  5. Лев, скорее Амбиверт, 6.53%
  6. Дева, Интроверт, хоть и не очень значительно, 5.02%
  7. Весы, Экстраверт, 7.22%
  8. Скорпион, очень небольшой перевес в сторону Экстраверта, 2.46%
  9. Стрелец, яркий Экстраверт, 11.62%
  10. Крзерог, Интроверт, 6.79%
  11. Водолей, лёгкий перевес в сторону Амбиверта, 2.32%
  12. Рыбы, ярко выраженный Амбиверт, 12.34% Теперь проанализируем, что же именно мы получили, осмыслим результат. Понятно, что не каждый Дева -или Лев- Экстраверт. Но, очевидно - положение Солнцав Близнецах- один из факторов, что формируют Экстравертный характер. И если брать только Близнецов то в такой выборке будет примерно на 13% Экстравертов больше, чем в среднем. А если брать Рак, то наоборот, Интравертов будет больше на 15% от среднего (плюс минус на погрешность, разумеется). То есть можна наверное утверждать, что если случайным образом отобрать 100 Близнецов и 100 Рак то среди Близнецов всегда будет больше Экстравертов, чем среди Раков, а среди Раков всегда будет выходить больше Интровертов, чем среди Близнецов.

Очевидно, что для более точного определения темперамента и степени Интроверсии-Экстраверсии следует рассматривать не только положение Солнца в Знаке, но и положения других планет, их аспектацию, положение в Домах и т.д. Но, это уже выходит за рамки данной статьи. Наша цель была - показать, что существует связь между положением   Солнца в Знаке, и степенью Интраверсии-Экстраверсии, как это утверждал Айзенк, и его результат полностью подтвердился через много лет и на абсолютно независимых данных!

Кроме того довольно интересно, что результаты вышли вполне ожидаемые. Если, конечно же, учитывать и Амбивертов (имеют характеристики и Интровертов, и Экстравертов). Потому что если их не учитывать - то результат смазывается. И ещё интересно что положение   Срлнце не в любом знаке одинаково влияет на формирование темперамента. Например, Солнцев  в Близнецах, Раке, Стрельце и Рыбах даёт значительный толчок к формированию того или иного темперамента.

Из неожиданного (но не очень). Лев  оказался Амбивертом,  Водолей слегка так же Амбиверт. Но они же фиксированные знаки Скорпион оказался скорее слегка Экстравертом (как мне кажется, по анкете Айзенка это скорее указывает на общительность, коммуникабельность, что впрочем, вовсе не исключает скрытности :-). Но один из соуправителей Скорпиона - Марс  активная планета, так что Скорпион является исключением из водной стихии.  Рыбы оказались ярким Амбивертом, вот это интересно. А вот Солнце в Тельце,  Скорпионе или  Водолее практически не даёт никакого отклонения от среднего, то есть можна считать, что в этих знаках на степень Интроверсии-Экстраверсии   Солнце влияет весьма слабо.

 

В общем результат вышел довольно интересный. Мы даже сами не ожидали, что отклонения только при учёте одного показателя -  Солнце  в Знаке - выйдут такими сильными. Можно предположить, что при учёте остальных планет, аспектов, конфигураций и домов - результат будет ещё лучше (впрочем, и размер выборки для такого исследования нужно на порядок больший).

А в целом исследователь никогда не должен забывать, что всегда работает астрологический принцип, который утверждает, что нельзя интерпретировать оторванно какой-то один показатель карты, а нужно воспринимать всю карту целостно, тогда и результаты интерпретации будут наилучшими.

И тем не менее, и от статистических методов в астрологии можно получить ощутимую пользу, основное преимущество таких исследований - беспристрастность.

Александр Новицкий

ЛРАА "Гелиос"
10.03.2004,
Украина, г.Львов

 

 

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old