Всеукраинская Ассоциация
Астрологов

Ректификация по дате первого брака…! или ?

И среди астрологов всех школ (направлений) и практически на всех астрологических сайтах периодически поднимается и широко дебатируется вопрос о применении ректификации по дате первого брака. Для всех астрологов вопрос ректификации самый интересный и сложный одновременно. Универсального метода ректификации нет и видимо никогда не будет.
В то же время ряд методов ректификации дает достаточно хороший результат и среди них выделяется метод ректификации по дате первого брака. И именно вокруг него больше всего споров: и отрицания, и однозначного признания.
Многим астрологам известно, что именно Санкт-Петербургская астрологическая школа под руководством Шестопалова С.В. широко использует и пропагандирует именно этот метод ректификации гороскопов рождения. При этом оговаривается, что есть и исключения и при использовании этого метода. Например, браки, заключаемые не по выбору пары (принудительные браки); по указанию духовного лидера (одновременное заключение браков одновременно многих десятков и сотен пар - у Муны и т.п.); и в ряде других случаев. Это вполне естественно, т.к. жизнь каждого человека индивидуальна и причины регистрации брака могут быть весьма разнообразны. Потому и эта школа не ограничивается только вышеназванным методом ректификации, т.к. его можно применять только при наличии брака, а в практике любого астролога масса случаев работы с гороскопами, владельцы которых не имеют брака.
В моей практике был случай фиктивной регистрации брака: парень, желая помочь девушке избежать направления на работу в глубинку, предложил ей заключить с ним фиктивный брак, который через 2 месяца они расторгли. В то же время гороскоп девушки с ректификацией по этому браку очень точно работает и, по сей день, все события складываются в соответствии с этой ректификацией. В данном случае все объясняется очень просто: вступая в брак, девушка очень надеялась сохранить его т.к. к молодому человеку была совершенно не равнодушна и, несмотря на договоренность с парнем, верила, что этот брак сможет сохранить.
Очень важно правильно оценить отношение Вашего клиента к данному браку, но это уже вопросы опыта работы с клиентом. Мой многолетний опыт работы с гороскопами, склоняет меня выступать в защиту метода ректификации по дате первого брака, но еще раз обращаю внимание на то, что надо всегда объективно оценивать условия его заключения.
Когда читаешь выступления астрологов как За, так и Против данного метода ректификации, но складывается весьма четкая картина того, что в своей основе, при применении данной методики, астрологов смущает тот факт, что у данного метода как бы отсутствует автор, т.е. нет доказательств того, что этот метод действительно предложен Вронским С. В., как это говорит своим ученикам Шестопалов С.В., - либо еще кем-то. По ряду других причин, вследствие не учитываемых астрологами некоторых особенностей при применении этого метода, возникает разочарование в нем и порождает всякие кривотолки Подвергается этот метод сомнению и потому, что, говоря о Вронском, С.А. Шестопалов С.В. представляет его как последователя Гамбургской школы астрологии. А последователи Гамбургской школы считают, что метод ректификации по дате первого брака, как и Вронский С.А. никакого отношения к Гамбургской школе астрологии не имели и не имеют.
На мой взгляд, стоит этот вопрос рассмотреть гораздо подробнее и выяснить что послужило основанием для разработки этого метода и что в нем вызывает столь постоянно возникающие сомнения, споры и обсуждения?
Из множества источников о жизни и деятельности Вронского С.А. известно, что в 1933 году он из Риги поехал поступать в Берлинский университет. Но, изменив свое решение, стал студентом Биорадиологического института, открывшегося 12 сентября 1933 года и имевшего факультет астрологии. В последствии в этом институте сложилась собственная астрологическая школа, но в ее основе лежала классическая астрология со всеми существующими направлениями.
Сейчас так много пишут о Вронском С.А., что порой трудно разобраться в том, где правда, а где фантазии. Есть и откровенно порочащие его статьи. Оставим это на совести авторов всех статей о Вронском С.А.
Считаю, что самый мудрый и справедливый судья – жизнь. И она, со временем, все расставит на свои места.
В любом случае нельзя отрицать тот факт, что именно Вронский С.А. с конца 70-х годов сумел проложить путь к изучению астрологии на всем ныне постсоветском пространстве. В конце 70-х годов стали выходить его книги, и в 1983 году он открыл официальные курсы астрологии.
Но, вернемся к нашему вопросу: где и как зародился метод ректификации по дате первого брака? Что вообще известно об этом? и почему Шестопалов С.В. преподносит его как «Методика ректификации гороскопа Гамбургской астрологической школы» (Предсказательная астрология т. 1. Шестопалов С.В.).
К, сожалению, от самого Сергея Васильевича, этого объяснения лично я так и не услышала и потому попытаюсь обосновать свое видение возникновения данного метода.
В основе метода ректификации по дате первого брака лежат два фактора: планеты – сигнификаторы первого брака и метод быстрых прогрессий для событий, имеющих отношение к X дому, т.е Мс быстропрогрессивное делает мажорный аспект к сигнификатору первого брака на момент его регистрации.
В предлагаемом методе ректификации сигнификаторами брака выступают:
для женщины - при дневном рождении - при ночном рождении,
для мужчин - при дневном рождении - при ночном рождении.
Именно сигнификаторы брака и стали основным камнем преткновения, вокруг которого постоянно и возникают всевозможные споры и так и не находят своего окончательного разрешения. Кто-то не согласен, а кто-то не понимает: почему именно . . и считают сигнификаторами для первого брака.
Давайте обратимся к некоторым астрологическим источникам и посмотрим, что об думали и говорили о сигнификаторах партнеров по браку астрологи с древности до наших дней.
Птоломей в своей «Тетрабиблос», в IV книге в главе V описывая указания на продолжительность брачных отношений, писал: «В большинстве своем браки являются продолжительными, когда и стоят в гармоничным аспекте в обеих картах рождения, то есть образуют или друг с другом; и, особенно тогда, когда подобное происходит при обмене (взаимная рецепция), и еще в большей степени, когда мужа образует такой аспект с жены…»
И, далее, он делает весьма интересный вывод: «Здесь содержится простое, но точное правило, которое необходимо практически применять к двум картам рождения, сравнение которых дает достоверное решение относительно того, хорошо или плохо подобрана какая-либо пара. и управляют влечением в мужском гороскопе; и - в женском».
Арабский астролог XII века Абрахам Бен Эзра в «Книге суждений о звездах» в п. 1-14 описывая 7 дом на стр.207-209 (69-71) пишет:
«В седьмом Доме речь идет о женщинах в гороскопе мужчин… если находится под лучами , а расположена в дурном месте — в шестом или двенадцатом Доме, — либо ретроградна, либо получает плохие аспекты от — все это у называет на то, что такой рожденный никогда не женится.
Далее он описывает какие будут женщины у этого мужчины, основываясь на расположении и . Следует обратить внимание, что у него фигурирует и такое понятие как точка женщины и точка мужчины.
В своей книге Абрахам Бен Эзра ссылается, что астролог Машаллах «рекомендует взглянуть на при женских рождениях, ибо является сигнификатором супруга, а — супруги; согласно достоинству, которым обладает данное , следует определять будущего супруга», а астролог Якуб аль-Кинди в женских рождениях советует тебе рассмотреть , , куспид седьмого Дома, управитель данного градуса и Точку Мужей, затем выяснить, кто именно является господином этих точек, и по характеру его достоинства ты сможешь судить о муже». «Так же определяй жен для мужчин. и в своем домициле или экзальтации указывают на супругу…»
Вильям Лилли (1602-1681) Главе IX, «Седьмой дом и его вопросы. Вопросы о браке» в известной книге «Хорарная астрология» (стр. 140. Мир Урании 2003) при рассмотрении хорарного вопроса: «Женится ли мужчина?», разъясняет:«Если мужчина задает такой вопрос, пускай управитель Асцендента, и и планеты на Асценденте будут его сигнификаторами.
А на вопрос: «Выйдет ли женщина замуж?» следуйте тем же правилам, что и выше, только вместо и возьмите и
В книге 3, урок 19 стр. 321, - Марион Марч, Джоан Мак-Эверс 1976 г., издание 1995 г.) София, Киев) также говорится, что в женском гороскопе … положение и содержит много сведений о качествах мужчины, которого женщина хотела бы иметь в качестве мужа или партнера. В гороскопе мужчины… и   дают дополнительные сведения о типе женщины, которая ему нужна…»
Думаю, этих примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что астрологами бесспорно признаются сигнификаторами брака именно и в женском гороскопе и и в мужском т.к. они раскрывают нам качества партнера для владельца гороскопа. Согласна с возражениями о том, что, что пока мы говорим только о том, что именно эти планеты говорят нам о партнере вообще, а не свидетельствуют, что именно они являются сигнификаторами непосредственно первого супруга или первой супруги.
Не удивительно, что вопросы: «А что именно указывает в гороскопе на первого супруга? Есть ли планета, отвечающая именно за брак?», - были всегда и у всех астрологов.
Немецкий астролог начала XX века, основатель Гамбургской Школы Астрологии Альфред Витте свою карьеру астролога начал в 1913 году. Его труды и сегодня очень актуальны и особенно известна «Ураническая астрология», основоположником которой он является.
Но, я обратила внимание на то, что именно Альфредом Витте «… был найден Купидон, планета брака и семьи. Идея Витте заключалась в том, что на момент брака дирекционные (имеется в виду дирекция солнечной дуги, составляющая около градуса в год) MC или Луна должны обязательно попадать на какую-либо планету. И когда такой планеты не обнаруживалось, Витте делал предположение, что здесь у данного человека должна быть расположена какая-то еще неоткрытая планета. При сравнении множества гороскопов с известной датой первого брака, выяснилось, что у людей одного возраста все эти "недостающие" точки находятся в непосредственной близости друг от друга. Так была создана первая версия эфемерид Купидона»… Обозначал он Купидон знаком - назвал его планетой обращением в 262,5 года (http://www.astrologer.ru/Witte/biography.html).
А это значит, что в определенный период в Гамбургской Школе Астрологии вопросы брака и семьи занимали умы астрологов и в этой области также проводились и исследования, и обобщения. И, неудивительно, что на факультете астрологии Биорадиологического института поиски Альфреда Витте в области поиска сигнификаторов именно брака могли получить свое продолжение и эта тема также могла быть предметом исследований.
Не исключено, что Вронский С.А. занимаясь уже в Москве преподаванием астрологии и практикуя, продолжал исследования в этой области в чем я убедилась, перебирая всю информацию по этому вопросу. Так мне стало известно о талантливой, но никогда не рекламирующей себя ученицы Вронского С.А. - Августине Филипповне Семенко. Астролог Александр Колесников с большой любовью и нежностью пишет о ней на сайте http://subscribe.ru/archive/rest.hscope.astroschool/200206/11002121.html.
Нам следует знать о таких астрологах больше и, потому, коротко изложу в этой статье информацию А. Колесникова о Семенко А.Ф..

«…Августина Филипповна Семенко, закончив механико-математический факультет МГУ, стала работать в авиационном испытательном центре в г. Жуковском. Она любила свою профессию и искала любые пути способствующие понижению аварийности в авиации, сбережению жизни людей и сохранения техники. Именно этот интерес и привел ее к астрологии. И, источником этих знаний для А.Ф. стал С.А. Вронский, которого она всегда почитала. Августина Филипповна относилась к числу очень немногих, кто возрождал астрологию в СССР в те годы, но при этом её не особенно волновал общественный имидж. Она тихо и незаметно работала над развитием своего собственного подхода к астрологии и учила, учила, учила... Ее подход к астрологии - это подход Ученого… Ее курс преподавания астрологии, пожалуй, не имеет аналогов. Августина Филипповна не призывала никого "верить в астрологию". Она говорила: вот закономерность, она проявляет себя так-то. Берите ее, исследуйте, проверяйте, применяйте в жизни…. Будучи исключительно творческим человеком, Августина Филипповна каждый раз поворачивала старую тему новой гранью, показывала какую-то новую проблему, заставляла заново задуматься над тем, казалось бы, уже известно. И своих учеников Августина Филипповна, в первую очередь, учила творчеству…»

Но, вернемся к рассматриваему нами вопросу ректификации по дате первого брака… В своей статье «Принцип непредвзятости в ректификации» Александр Колесников пишет, что Метод ректификации по дате первого брака относится к “любимчикам” А.Ф. Семенко. В своих статьях он неоднократно говорит о том, что Семенко А.Ф. большое внимание уделяла вопросу ректификации по дате первого брака. И действительно она весьма серьезно проработала эту тему. Именно она, основываясь на практике, доказала, что сигнификаторами первого брака выступают:
для женщины Солнце- при дневном рождении Марс- при ночном рождении,
для мужчин Венера при дневном рождении Луна- при ночном рождении.
Разумеется, в любом правиле есть исключения, есть оно и здесь, например, при рождении на закате или рассвете, необходимо тщательно проанализировать какой из этих сигнификаторов следует брать за основу.
Но, главное в том, что окончательно эту методику отработала и сформировала именно Семенко А.Ф., но в силу скромности автора эта методика нам известна как как «Методика ректификации гороскопа Гамбургской астрологической школы» и нигде не называется фамилия Семенко А.Ф., благодаря которой сегодня мы имеем одну из мощных методик ректификации и дающих высокий процент точности.
Страна астрология должна знать таких скромных и талантливых людей как Семенко Августина Филипповна.
Таким образом, можно придти к логическому концу: именно под руководством Вронского С.А., его ученики продолжили поиски планеты брака и разработали методику ректификации по дате первого брака, а идея этой методики зародилась у основателя Гамбургской Школы Астрологии Альфреда Витте.
При анализе работ древних астрологов, касающихся вопроса брака, встречается и такое понятие как точка женщины и точка мужчины. Что это за показатели, как они определяются и учитываются?
К, сожалению, я не нашла в известных мне первоисточниках, какое-либо подробное описание расчета и использования в трактовках этих понятий.
В тоже время астрологам известно такое понятие как Жребии и их расчет. Так можно рассчитать Точку брака. (http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/guard/Zh/szrebii.html) Жребии, приводимые в греческих источниках:

Дневное

Ночное

Брака (М)

ASC + -

ASC + -

Брака (Ж)

ASC + -

ASC + -

Д.Куталёв предлагает использовть Жребий двенадцати домов гороскопа, рассчитываемых по формуле "куспид дома N + управитель дома N (т.е. диспозитор его куспида) - сигнификатор дома N" (для дневного рождения) и "ASC + сигнификатор - управитель" (для ночного рождения).

Дневное

Ночное

Брака (для мужчины)

ASC + Упр.VII-

ASC+ - Упр.VII

Брака (для женщины)

ASC +Упр.VII -

ASC+ - Упр.VII

В моей практике, использование Жребиев не принесло ожидаемых результатов.
Анализируя Жребии в вопросах определения точки брака, невольно задаёшься вопросом, а как быть в случае со вторым, третьим и т.д. браками? Если человек живет в том же месте, имеет ту же самую точку брака, то какие еще должны быть показатели на его второй и последующие браки?
Видимо нам следует учесть и то, что во времена астрологов прошлого, по крайней мере, до 19 века, в 99 % существовал всего один брак, освященный церковью и расторгнуть его было крайне сложно. А второй и последующие браки были в основном редкостью и потому вопросы сигнификаторов последующих браков мы не найдем в работах астрологов того времени. Это уже в наше время браки стали расторгаться проще и легче стали восприниматься неоднократные браки.
Говоря о практике использования метода ректификации по дате первого брака, постараюсь коротко ответить на множество тех вопросов, которые возникли на эту тему только за последний год, вследствие того, что на многих сайтах периодически активно дебатируется эта тема. Один из форумов даже конкретно был посвящен углублённому изучению этой методики. И, тем не менее, участники этого обсуждения «хоть и были на форуме с самого начала, а толку никакого», «внешняя простота метода оказалась фактически довольно заумной», «так и не понял, что они нам пытаются рассказать», «почему у меня этот метод не работает?» и т.п.
В общем - то ничего особенного в возникновении этих вопросов нет.
Говорят: «Из песни слова не выкинешь». Потому и трудно уловить правила работы одной методики, не владея достаточным знанием методик астрологической школы, породившей данный метод ректификации.
Начиная работать с ректификацией по дате первого брака, изначально следует учесть, что: - работает этот метод, как и все предсказательные методики, предлагаемые Шестопаловым С.В. только в системе домов Коха,
- для расчета события брака применяется только быстрая прогрессия: 1 год реального времени равен 12 прогрессивным годам.
И проверять затем все события по рассчитанному Вами гороскопу также надо в системе домов Коха. И, самое главное, желательно достаточно хорошо понять и освоить формулы Предсказательной астрологии, в которой используется и метод ректификации по дате первого брака, и тогда все встанет на свои места. Вы очень скоро убедитесь в том, как точно Вы станете давать астропсихологическую характеристику, определять способности, наклонности человека и события в его жизни.
И не пытайтесь начинать с себя, хоть мы и астрологи, а все равно относимся к своим гороскопам предвзято и никак не желаем согласиться с не устраивающими нас аспектами, Ас и т.д. Не даром говорят врачи: «себя и своих родных не лечи!».

10.07.2006 г.  Ирина Журавлёва

 

 

Sagittarius
Вс
21 degree(s)
Libra
Moon in Libra
28 degree(s)
Waning Crescent Moon
Waning Crescent Moon
24 day(s) old